29.10.2012

Отложенные налоговые активы и обязательства в соответствии с МСФО (IAS) 12

Автор:

5 октября в рамках празднования Дня бухгалтера состоялась практическая конференция, организаторами которой выступили группа компаний Центрального дома бухгалтера и Налоговый департамент по г. Алматы. В ходе конференции были обсуждены наиболее актуальные вопросы по налогообложению и применению МСФО. Большой интерес со стороны участников вызвал доклад Коломейцевой Елены Борисовны, директора ТОО «Absolute Consult», на тему «Налоги на прибыль в соответствии с МСФО (IAS) 12». Вашему вниманию представляется публикация этого доклада в сокращенном виде.

Отложенный корпоративный подоходный налог –это налог, который, исходя из временных и постоянных отличий налогового и финансового учета, подлежит уплате или возмещению из бюджета не в текущем периоде, а когда-либо в будущем.

Главное требование МСФО (IAS) 12 состоит в том, чтобы отразить в бухгалтерском учете различия между бухгалтерской прибылью (убытком) и налогооблагаемой прибылью (убытком). Основная проблематика состоит в разрешении вопроса, как учитывать текущие и будущие налоговые последствия:

– будущее возмещение (погашение) текущей стоимости активов (обязательств), которые признаются в балансе компании;

– хозяйственные операции и иные события, относящиеся к отчетному периоду, признанные в финансовой отчетности компании.

Связь данных бухгалтерского и налогового учета:

Разница между данными бухгалтерского и налогового учета объясняется тем, что данные отрасли регулируются различными законодательными и нормативными актами так:

бухгалтерский учет – Законом Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», постановлением Правительства Республики Казахстана от 14 октября 2011 года № 1172 «Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета»;

финансовая отчетность – Международными стандартами финансовой отчетности и Нацио­нальными стандартами финансовой отчетности № 2;

налоговая отчетность – Налоговым кодексом Республики Казахстан и положениями международных договоров.

В бухгалтерском учете работает только математика, поэтому любой тенге отраженных затрат участвует в формировании итогового финансового результата.

В налоговом учете участвуют только те затраты, которые можно отнести на вычеты согласно нормам Налогового кодекса и в пределах указанных норм.

Критерии, определяющие разницу между прибылью/убытком по бухгалтерскому и налоговому учету:

1. Различия в признании и отражении доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете.

2. Отличия в стоимостной оценке активов и обязательств по МСФО, от стоимостной оценки по данным налогового учета, ведущегося в соответствии с требованиями казахстанского налогового законодательства.

Разницы между суммой прибыли (убытка) по данным бухгалтерского учета и по данным налогового учета называются временными и постоянными разницами.

Временные разницы могут быть:

вычитаемыми временными разницами, результатом которых являются вычеты при определении налогооблагаемой прибыли (налогового убытка) будущих периодов, когда балансовая стоимость соответствующего актива или обязательства возмещается или погашается;

налогооблагаемыми временными разницами, которые являются временными разницами, приводящими к возникновению налогооблагаемых сумм при определении налогооблагаемой прибыли (налогового убытка) будущих периодов, когда балансовая стоимость этого актива или обязательства возмещается или погашается.

Проще говоря, временная разница возникает, если какой-либо доход или расход можно учесть как в бухгалтерском, так и в налоговом учете, но в разное время, то есть в бухгалтерском учете такой доход или расход признается раньше, чем в налоговом, или наоборот, позже, чем в налоговом.

Вычитаемые временные разницы

Пример

Дебиторская задолженность по балансу составляет 200 000 тенге, из них 40 000 тенге признаны сомнительной задолженностью и будут списаны за счет созданного резерва по сомнительным долгам. Срок возникновения данной сомнительной задолженности составляет менее 3 лет.

В соответствии с Налоговым кодексом сомнительные требования относятся на вычеты по истечении трех лет, соответственно, налоговая база актива будет равна 200 000 тенге.

Вычитаемая временная разница составит 40 000 тенге.

Таким образом, чистая балансовая стоимость данного актива в финансовой отчетности составит 160 000 тенге (дебиторская задолженность за минусом созданного резерва на возможные убытки).

То есть расходы на создание резерва по сомнительным долгам в бухгалтерской отчетности признаны в текущем периоде, а в налоговом учете будут отнесены на вычеты в размере 40 000 тенге, что приведет к уменьшению налогооблагаемого дохода и уменьшению КПН только через 3 года.

Балансовая стоимость дебиторской задолженности в налоговом учете станет равна бухгалтерской – 160 000 тенге, но в будущих периодах.

Вычитаемые временные разницы, образовавшиеся в отчетном периоде, приводят в следующем (следующих) отчетном периоде к уменьшению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет.

Отложенные налоговые активыэто суммы налога на прибыль, подлежащие возмещению в будущих периодах в связи с:

а) вычитаемыми временными разницами;

б) переносом на будущий период неиспользованных налоговых убытков;

в) переносом на будущий период неиспользованных налоговых кредитов.

Вычитаемые временные разницы × ставка КПН

= отложенные налоговые активы

Следующий пример иллюстрирует случай возникновения временной разницы – между результатом применения различных норм амортизационных отчислений для целей расчета налогооблагаемой прибыли в соответствии с Налоговым кодексом и балансовой стоимостью актива, полученной в результате списания амортизируемой стоимости актива в соответствии с МСФО (IAS) 16.

В бухгалтерском учете применяется равномерный метод (линейный), в налоговом учете – метод уменьшающегося остатка.

Расчет амортизационных отчислений в бухгалтерском учете (линейный метод):

Расчет амортизационных отчислений в налоговом учете (метод уменьшающегося остатка):

Вычитаемые временные разницы:

Для расчета вычитаемой временной разницы используется формула:

Сумма расхода признанная в бухучете – сумма расхода признанная в налоговом учете
= вычитаемая временная разница

Вычитаемая временная разница при определении налоговой базы по налогу на прибыль составила 1 000 тенге. Данная разница является временной разницей, поскольку с течением времени она будет нивелирована (будет сведена к нулю), то есть налоговая база и балансовая стоимость будут равны, поскольку актив будет амортизирован полностью до его первоначальной стоимости.

Вычитаемые временные разницы при формировании налогооблагаемой прибыли (убытка) приводят к образованию отложенного налога на прибыль (актив), который должен уменьшить сумму налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.

Если вычитаемую временную разницу умножить на ставку налога на прибыль, то полученная величина будет считаться отложенным налоговым активом.

Под отложенным налоговым активом понимается та часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к уменьшению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.

В соответствии с приказом министра финансов Рес­публики Казахстан от 23 мая 2007 г. № 185 «Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета» на счете 2810 «Отложенные налоговые активы по КПН» учитываются суммы налогов на прибыль, подлежащие возмещению в будущих периодах, в связи с вычитаемыми временными разницами, переносом на будущий период неиспользованных налоговых убытков, переносом на будущий период неиспользованных налоговых кредитов.

Рекомендуемые бухгалтерские проводки:

По мере уменьшения или полного погашения вычитаемых временных разниц отложенные налоговые активы также подлежат уменьшению или погашению.

В этом случае в учете делается проводка:

Организация признает отложенные налоговые активы в том отчетном периоде ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня