04.04.2012

Относительно порядка налогообложения доходов нерезидентов

Автор:

В связи с Конвенцией «Об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал», заключенной между Правительством Республики Казах­стан и Правительством Российской Федерации, возникают вопросы:

– какой документ является подтверждением резидентства; – облагаются ли налогом на добавленную стоимость услуги по внедрению системы менеджмента качества?
Налоговым и Гражданским кодексами Республики Казахстан понятие «система менеджмента качества» не определено.
При этом Концепцией развития систем менеджмента в Республике Казахстан до 2015 года (Астана, 2008) предусмотрено, что идеология менеджмента качества заключается в постоянном и систематическом управлении всеми процессами производства продукции (оказания услуг) компанией, основной целью которой является удовлетворение действующих и ожидаемых потребностей потребителей, при участии всех сотрудников компании и лидирующей роли руководства компании в менеджменте качества.
Обязательство по корпоративному подоходному налогу у источника выплаты
Перечень видов доходов, признанных полученными из источников в Республике Казахстан, установлен статьей 192 Налогового кодекса. При оказании нерезидентом услуг по внедрению системы менеджмента качества на территории Республики Казахстан, доходы нерезидента признаются доходами из источников в Республике Казахстан в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса.
В соответствии с подпунктом в) пункта 3 статьи 5 Конвенции между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал, ратифицированной Законом Республики Казахстан от 3 июля 1997 года № 146-I, оказание услуг нерезидентом через служащих или другой персонал, нанятый нерезидентом для таких целей, не образует постоянного учреждения, но только если деятельность такого характера продолжается (для такого или связанного с ним проекта) в пределах страны более чем 12 месяцев.
Согласно пункту 1 статьи 7 данной Конвенции доход нерезидента облагается налогом только в Российской Федерации, если только нерезидент не осуществляет предпринимательскую деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение. Иначе доход нерезидента может облагаться налогом в Республике Казахстан, но только в той части, которая относится:
а) к такому постоянному учреждению; б) к продаже в Республике Казахстан товаров или изделий, которые совпадают с товарами или изделиями, которые продаются через постоянное учреждение; или в) к другой предпринимательской деятельности, осуществляемой в РК, которая по своему характеру совпадает с предпринимательской деятельностью, осуществляемой через постоянное учреждение.
В этом случае налогообложение доходов нерезидента в 2009 году осуществляется по ставке 20 процентов в соответствии со статьей 6 Закона РК «О введении в дейст­вие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» № 100-IV от 10 декабря 2008 года.
Таким образом, если услуги, указанные в вашем ...
Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня