19.04.2016

Отражение последствий пожара в учете

 

В декабре 2015 года в складском помещении, где хранились товары, произошел пожар. Что сгорело и что уцелело, по факту было определено только в феврале. В каком периоде должен быть списан сгоревший товар? Как отразить последствия пожара в налоговом учете? По заключению Департамента по чрезвычайным ситуациям пожар признан чрезвычайной ситуацией.

Товары, предназначенные для продажи, являются запасами, учет которых регулируется МСФО (IAS) 2 «Запасы». Согласно МСФО (IAS) 2, если на отчетную дату возникают основания для снижения стоимости запасов до чистой цены продажи, то на разницу между их балансовой стоимостью и чистой стоимостью продажи признается обесценение и начисляется соответствующий резерв. Основанием для признания обесценения запасов в бухгалтерском учете могут быть их моральное устаревание, утрата, повреждение, снижение рыночных цен и т. п. Резерв по списанию запасов отражается по счету 1360 «Резерв по списанию запасов», сальдо по которому корректируется на каждую отчетную дату.

В случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями, субъект предпринимательства обязан провести инвентаризацию в соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета, утвержденными приказом министра финансов РК от 31 марта 2015 года № 241.

Инвентаризация проводится с целью выявления физического наличия запасов и контроля за их сохранностью.

Убыток, причиненный предприятию в результате порчи ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня