30.10.2012

Отражение в учете резерва переоценки при применении МСФО впервые

Автор:

В настоящее время наиболее часто встречающейся ошибкой при составлении финансовой отчетности является отражение в балансе резерва переоценки основных средств в разделе капитала у компаний, определивших в учетной политике модель учета основных средств по себестоимости.

На дату перехода на МСФО, согласно пункту 6МСФО (IFRS) 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности», компания должна подготовить вступительный баланс, составленный в соответствии с МСФО, который является отправной точкой для ведения учета по МСФО.

Пунктом 10 МСФО (IFRS) 1 определено, что за исключением случаев, описанных в пунктах 13–19 и приложениях В–Е *,(* В пунктах 13–19 и приложении В представлены исключения ретроспективного применения в других МСФО; приложение C содержит требования, которые предприятие должно применять в отношении к объединениям бизнеса, признанным предприятием до даты перехода на МСФО; в приложение D представлены случаи освобождения от других МСФО, которые может использовать предприятие; приложение Е зарезервировано для будущих возможных краткосрочных освобождений. – Прим. ред.) компания обязана в своем вступительном отчете о финансовом положении в соответствии с МСФО:

1) признать все активы и обязательства, признание которых требуется МСФО;

2) не признавать статьи как активы или обязательства, если МСФО не разрешают ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня