10.06.2013

Отражение в учете возврата товаров

Автор:

ТОО-перекупщик реализовало товар, который ранее был закуплен у поставщика. Покупатель обнаружил брак и выставил ТОО претензию. Какие документы необходимо оформить или потребовать от покупателя при возврате товара, и какие проводки необходимо произвести в бухгалтерском учете? Какие документы необходимо оформить, если ТОО, в свою очередь, выставляет претензии поставщику? Как все эти операции отразить в бухгалтерском учете?

Отражение в учете операций по возврату товара производится в соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета, законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и положениями МСФО (IAS) 2 «Запасы» либо МСФО для МСБ. При возврате товара покупателем оформляется возвратная накладная. На основании возвратной накладной, предъявленной покупателем, поставщик оформляет накладную на возврат товара от покупателя и выписывает дополнительный счет-фактуру к ранее выставленному в соответствии со статьей 265 Налогового кодекса.

Возврат денежных средств покупателю может производиться по договоренности сторон, независимо от формы оплаты, или из кассы поставщика (если имеется необходимая сумма), или путем перечисления с расчетного счета организации.

...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге