07.09.2012

Оценка и управление рисками валютных операций банков

Автор:
Редакция журнала: Готовимся к экзаменам

В условиях нестабильности курсов основных мировых валют, роста притока валюты в Казахстан, трудно прогнозируемых колебаний курсов иностранных валют по отношению к тенге весьма важными становятся вопросы объективной оценки и управления рисками коммерческих банков при проведении валютных операций.

К валютным операциям относят соглашения (контракты) между участниками валютного рынка, связанные с куплей-продажей, платежами, предоставлением ссуд в иностранной валюте на кон­кретных условиях (вид валюты, сумма, курс обмена, ставка вознаграждения, дата валютирования).

Наиболее распространенными видами валютных операций являются депозитные и конверсионные.

Депозитные валютные операции представляют собой краткосрочные (обычно от 1 дня до 1 года) операции по привлечению или размещению средств в иностранной валюте на счетах в банках.

К конверсионным относят операции (сделки) по купле-продаже оговоренных сумм валюты одной страны на валюту другой страны по согласованному курсу на определенную дату. Конверсионные операции обычно называют форексными (forexs, или FX – сокращение от Foreign Exchange Operations).

Валютный риск – риск возникновения расходов (убытков), связанный с изменением курсов иностранных валют по отношению к национальной валюте при осуществлении банком своей деятельности.

Различают операционный риск, связанный с вероятностью убытков по конкретным банковским операциям в иностранной валюте, и трансляционный риск, связанный с рисками убытков при переоценке валютных активов и пассивов, а также при переоценке балансов зарубежных филиалов в национальную валюту.

Основная опасность расходов (убытков) возникает из-за переоценки позиций банка по валютам в стоимостном выражении.

Подверженность данному риску определяется степенью несоответствия размеров активов и обязательств в той или иной валюте. То есть валютный риск в целом представляет собой балансовый риск. Валютный риск присутствует во всех балансовых и забалансовых операциях банка с иностранной валютой.

Валютный риск может также ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня