13.01.2016

Отстранение сотрудника от работы

Автор:

 

Отстранение от работы, то есть недопущение работника к выполнению его трудовых обязанностей на определенное время, является правом работодателя и производится в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан.

Причины, по которым работодатель обязан отстранить работника от работы, различны, отличаются по своему характеру, по срокам отстранения, по самой процедуре отстранения и, следовательно, по документальному оформлению. В данном случае необходимо своевременно и грамотно оценить ситуацию, при которой работодатель обязан отстранить работника от работы и провести все необходимые действия в отношении отстранения работника и правильно документально оформить данную процедуру.

Порядок и основания для отстранения работника от работы регламентированы статьей 48 Трудового кодекса РК от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – Трудовой кодекс), в соответствии с которой под отстранением понимается недопущение работника к выполнению его трудовой функции. Предусмотренные этой статьей обстоятельства обязывают работодателя отстранить сотрудника от работы независимо от производственной необходимости, личных взаимоотношений или смягчающих обстоятельств. При наличии соответствующих оснований работник отстраняется от работы на весь период времени до выяснения (или) устранения причин, послуживших основанием для отстранения от работы или недопущения к ней.

Отстранение от работы рассматривается действующим законодательством как временная мера. В ряде случаев отстранение от работы может завершиться переводом работника на другую работу с изменением условий трудового договора или его прекращением.

Отстранить работника от работы можно как по инициативе работодателя, так и на основании актов уполномоченных государственных органов.

Так, например, контроль и надзор в области безопасности и охраны труда осуществляются уполномоченным государственным органом по труду, местным органом по инспекции труда. Согласно подпункту 10 статьи 193 Трудового кодекса, при осуществлении государственного контроля за соблюдением трудового законодательства Респуб­лики Казахстан государственные инспектора труда по итогам проверок имеют право выдавать работодателям предписания на отстранение от работы работников, не прошедших обучения, инструктирования, проверки знаний по вопросам безопасности и охраны труда. Помимо этого, инспекция труда вправе предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об отстранении от должности в установленном порядке лиц, виновных в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Согласно статье 21 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года № 193-IV, должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, имеют право выносить постановления о временном отстранении от работы лиц, относящихся к декретированным группам населения, являющихся источником инфекционных и паразитарных заболеваний, а также своевременно не прошедших обязательные медицинские осмотры. Также отстраняются от работы лица, являющиеся потенциальными источниками распространения инфекционных и паразитарных заболеваний или находившиеся в контакте с инфекционными больными, до получения результатов лабораторного обследования, подтверждающего полную санацию и прохождение обязательного медицинского осмотра.

Еще одним органом, чье решение об отстранении сотрудника от работы обязательно для исполнения работодателем, является суд. В соответствии со статьей 158 Уголовно-процессуального кодекса от 4 июля 2014 года № 231-V суд вправе отстранить от должности обвиняемого, подсудимого, а также подозреваемого после вынесения постановления о квалификации деяния подозреваемого при наличии достаточных оснований полагать, что, оставаясь на этой должности, он будет препятствовать расследованию и разбирательству дела в суде, возмещению причиненного преступлением ущерба или продолжать заниматься преступной деятельностью, связанной с пребыванием на этой должности, при отсутствии оснований для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей. Постановление о временном отстранении подозреваемого, обвиняемого, подсудимого от должности направляется по месту его работы руководителю организации, который в течение трех суток после его получения обязан исполнить постановление и уведомить об этом лицо, заявившее ходатайство об отстранении от должности.

Отмена временного отстранения от должности осуществляется мотивированным постановлением органа уголовного преследования с согласия прокурора либо судом в ходе судебного рассмотрения уголовного дела, когда в этой мере отпадет необходимость.

Отстранение от работы работника в состоянии алкогольного опьянения

Наиболее распространенной причиной отстранения работника от работы является нахождение работника на работе в состоянии алкогольного опьянения или употребление алкоголя в течение рабочего дня. Работодатель обязан отстранить от работы работника, находящегося в состоянии алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения (их аналогов) или употребившего в течение рабочего дня вещества, вызывающие такое опьянение (пп. 1 п. 2 ст. 48 Трудового кодекса). При этом работник подлежит отстранению от работы независимо от того, в какое именно время рабочего дня (смены) он появился на работе в подобном состоянии. Степень опьянения и характер выполняемой работы также не имеют принципиального значения. Безусловно, работник, находящийся в таком состоянии, не сможет должным образом выполнять свои трудовые обязанности.

Трудовой кодекс не определяет продолжительность отстранения от работы сотрудника, появившегося в состоянии опьянения, и лишь содержит указание на то, что отстранение от работы может продолжаться до устранения обстоятельств, послуживших его основанием. Чаще всего работодатель не допускает работника к работе в тот день (смену), когда обнаружено соответствующее состояние работника. На следующий день сотрудник может вновь приступить к своим трудовым обязанностям.

Факт появления работника в состоянии опьянения должен быть зафиксирован и удостоверен. Нетрезвое состояние работника либо наркотическое опьянение или интоксикация иного типа может быть подтверждено как медицинским освидетельствованием, так и другими видами доказательств, например свидетельскими показаниями.

Прежде всего в данной ситуации лицу, обнаружившему по всем признакам пьяного работника, а им, как правило, является его руководитель или сотрудник отдела кадров, следует написать докладную записку. Желательно будет получить от работника его письменное объяснение причин появления на работе в таком состоянии.

Далее рекомендуется составить акт о появлении работника на работе в состоянии опьянения, подписанный не менее чем двумя свидетелями. Акт может быть составлен непосредственным руководителем работника, руководителем структурного ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня