11.04.2017

Ответственность работодателя за нарушение норм трудового законодательства

Автор:

Индивидуальные предприниматели занимаются ведением предпринимательской деятельности самостоятельно или же привлекая других физических лиц (наемных работников). Как избежать нарушений в сфере трудовых отношений? Об обязанностях ИП как работодателя узнаем из данной статьи.

Незаключение трудового договора

Одним из самых распространенных нарушений является незаключение с работником трудового договора.

Между тем согласно статье 86 Кодекса РК об административных правонарушениях (далее – КоАП) допуск работодателем к работе лица без заключения трудового договора влечет штраф на должностных лиц в размере 30 месячных расчетных показателей (далее – МРП), на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 60 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 100 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 150 МРП.

То же нарушение, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на должностных лиц в размере от 60 до 200 МРП.

Допуск работодателем к работе несовершеннолетнего лица без заключения трудового договора влечет штраф на должностных лиц в размере 50 МРП, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 80 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 150 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 200 МРП.

То же нарушение, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на должностных лиц в размере от 70 до 300 МРП с приостановлением действия лицензии.

В большинстве случаев работодатель не заключает трудовые договоры с работниками с целью не включать их в свой штат и при этом не нести налоговые и социальные обязательства, выплачивая работнику зарплату «в конверте». В таких случаях работодатель кроме трудового законодательства нарушает налоговое законодательство и законодательство по пенсионному и социальному обеспечению.

Невыплата ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня