26.11.2013

Ответственность юридического лица за наем работников без официального трудоустройства или с нарушением трудового законодательства РК

Автор:

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании заключенного трудового договора в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Трудовой кодекс). Обязанность по заключению трудового договора при приеме на работу работника лежит на работодателе, также он обязан соблюдать требования трудового законодательства Республики Казахстан, соглашений, коллективного, трудового договоров, изданных им актов (пп. 1) и 2) п. 2 ст. 23 Трудового кодекса).

Работник же, в свою очередь, наделен только правом на заключение, изменение, дополнение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, предусмотренных Трудовым кодексом (пп. 1) п. 1 ст. 22).

Несоблюдение принципа равенства в трудовом договоре

При заключении трудового договора работодатель обязан соблюдать гарантии права и возможности работников в соответствии с требованиями, установленными трудовым законодательством РК.

Конституция Республики Казахстан закрепила, что все равны перед законом и судом. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам (ст. 14 Конституции РК). В подтверждение вышесказанному вторит статья 7 Трудового кодекса: никто не может подвергаться какой-либо дискриминации при реализации трудовых прав в зависимости от пола, возраста, физических недостатков, расы, национальности, языка, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности к роду или сословию, к общественным объединениям. Не являются дискриминацией различия, исключения, предпочтения и ограничения, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите. Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с иском о восстановлении нарушенных ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге