14.03.2016

Ответы на задания по финансовому учету в № 11

Автор:

 

Задание 1

Оценочное обязательство – это обязательство с неопределенным сроком исполнения или обязательство неопределенной величины.

Оценочное обязательство признается в бухгалтерском учете при одновременном соблюдении следующих условий:

– у предприятия есть существующее обязательство (юридическое или конклюдентное), возникшее в результате какого-либо прошлого события;

– представляется вероятным, что для урегулирования обязательства потребуется выбытие ресурсов, содержащих экономические выгоды;

– возможно провести надежную расчетную оценку величины обязательства.

Если одно из этих трех условий не выполняется, то это не оценочное обязательство, а условное, которое не подлежит признанию.

То есть оценочное обязательство должно быть основано на прошлых (обязывающих) событиях, приводящих к оттоку экономических выгод в будущем, и соблюдении критерия возможности достоверной оценки обязательства.

Вероятность осуществления будущих расходов для признания оценочного обязательства в отчетности должна быть высокой, то есть должна составлять не менее 50%.

Экономическим смыслом отражения оценочного обязательства в бухгалтерском учете является создание резервов под предстоящие расходы, которые с высокой вероятностью произойдут в будущем.

Согласно Концептуальным основам финансовой отчетности, обязательство является существующей обязанностью организации, возникающей в результате прошлых событий, погашение которой, как ожидается, приведет к выбытию из организации ресурсов, содержащих экономические выгоды.

В соответствии с Концептуальными основами финансовой отчетности необходимой характеристикой обязательства является наличие у организации существующей обязанности.

Обязанность предполагает необходимость выполнения определенных действий или достижения определенных показателей либо ответственность за это. Обязательства могут быть юридически закрепленными, возникшими в результате имеющего обязательную силу договора или законодательного требования. Это, как правило, справедливо, например, для сумм кредиторской задолженности за полученные товары и услуги. Однако обязательства могут также возникать в силу сложившейся практики ведения бизнеса, обычаев делового оборота и желания поддерживать хорошие деловые отношения или действовать справедливо. Если, например, организация в рамках своей политики принимает решение устранять дефекты в проданной продукции, даже если они будут выявлены после истечения срока действия гарантии, то суммы, которые, как ожидается, будут затрачены на уже проданные товары, являются обязательствами.

Необходимо разграничивать существующую и будущую обязанности. Решение руководства организации приобрести активы в будущем само по себе не приводит к возникновению существующей обязанности.

 

Задание 2

1. Резерв по затратам на реструктуризацию признается только тогда, когда соблюдены общие критерии признания резервов.

Конклюдентное обязательство провести реструктуризацию возникает только тогда, когда предприятие:

– располагает подробным официальным планом реструктуризации, в котором, по крайней мере, определены:

- затрагиваемая процессом деятельность или ее часть;

- основные реструктурируемые единицы по территориальному признаку;

- локализация, должностные обязанности и примерное число работников, которым будут выплачена компенсация в связи с расторжением трудового договора;

- затраты, которые будут понесены;

- сроки реализации плана;

– начав выполнение этого плана или доведя его основные положения до всех затрагиваемых им сторон, создало у них обоснованные ожидания того, что предприятие проведет реструктуризацию.

Так как подробного плана реструктуризации не было представлено, то, следовательно, в рассматриваемом случае имеем дело с условным обязательством.

2. Согласно требованиям МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы», оценочные обязательства могут основываться как на юридически закрепленных требованиях (договорах, законодательстве), так и на обязательствах, основанных на прошлой практике (это так называемая вмененная или конклюдентная обязанность).

Юридическое обязательство – обязательство, проистекающее:

– из договора (из прямо определенных или подразумеваемых условий его);

– законодательства;

– иного действия правовых норм.

Обязательство, обусловленное сложившейся практикой (конклюдентное обязательство), – обязательство, возникающее в результате действий предприятия в случаях, когда:

– посредством сложившейся практики, опубликованной политики или достаточно конкретного текущего заявления предприятие продемонстрировало другим сторонам, что оно примет на себя определенные обязанности;

– в результате предприятие создало у других сторон обоснованные ожидания, что оно исполнит принятые на себя обязанности.

В рассматриваемом случае нет ни юридического, ни конклюдентного обязательства.

Юридического обязательства нет, так как обязательств по ремонту ни договором, ни законодательством не предусмотрено.

Конклюдентного обязательства нет, так как, несмотря на сложившуюся практику компании проводить ремонт раз в пять лет, она не создает своим предложением обоснованных ожиданий, так как нет заинтересованной стороны в данном ожидании.

В данном случае начислять оценочное обязательство не требуется.

3. Оценочное обязательство существует даже тогда, когда неизвестно, сколько будет гарантийных ремонтов.

Гарантийное обязательство – обязательство, обусловленное сложившейся практикой (конклюдентное обязательство).

Прошлый опыт показывает нам, что существует вероятность того, что потребуется отток ресурсов для урегулирования обязательства ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня