27.01.2014

Озоноразрушающие вещества. Особенности ввоза на таможенную территорию таможенного союза

Автор:
Редакция журнала: Озоноразрушающие вещества. Особенности ввоза на таможенную территорию таможенного союза

В последние несколько десятков лет, с учетом развития технологий и всевозрастающего негативного воздействия современной цивилизации на окружающую среду, мировая общественность вплотную занялась проблемами защиты природы и минимизации воздействия на нее человечества. В качестве примера можно привести мероприятия, направленные на защиту озонового слоя Земли.

Согласно современным исследованиям, озон, в отличие от прочих компонентов земной атмосферы, появился в ней благодаря химическим реакциям и является наиболее молодой атмосферной составляющей. Самым бесценным свойством озона является его уникальная способность нейтрализовывать крайне жесткое для живых организмов ультрафиолетовое солнечное излучение. Более того, если бы не озоновый слой, то жизнь вообще не смогла бы выбраться из океанов и, возможно, высокоразвитые формы жизни, типа млекопитающих, включая и человека, не возникли бы.

Справка

Озон (от др.-греч. ?ζω – пахну) – состоящая из трехатомных молекул аллотропная модификация кислорода. Химическая формула– O3. В газообразном состоянии и при нормальных условиях озон – это газ голубого цвета. При сжижении в условиях сверхнизких температур озон превращается в жидкость цвета индиго. В твердом виде он представляет собой темно-синие, практически черные крис­таллы.

Из-за своих химических и физических свойств озон является очень сильным окислителем. Контакт озона даже с малыми количествами органических веществ, некоторых металлов или их окислов резко ускоряет превращение в кислород. Высокая окисляющая способность озона и образование во многих реакциях с его участием свободных радикалов кислорода определяют его высокую токсичность. Прямое воздействие озона на организм человека может приводить к серьезным последствиям и даже преждевременной смерти.

Если бы можно было извлечь весь озон, находящийся в атмосфере, и сжать под нормальным давлением, то в результате вышел бы слой, покрывающий поверхность Земли толщиной всего 3 мм. Для сравнения: вся сжатая под нормальным давлением атмосфера составляла бы слой в 8 км. При этом, как химическое соединение озон считается сильнейшим окислителем (или, другими словами, ядом), способным при непосредственном контакте уничтожить эту жизнь, которую защищает в качестве стратосферного озонового слоя. Помимо этого, озон является эффективным парниковым газом. И наконец, озон оказывает заметное влияние на малые активные составляющие атмосферы (такие, например, как гидроксильный радикал), а через них – и на стабильные компоненты, которые, как и сам озон, поглощают и ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Тем самым озон оказывает не только прямое, но и косвенное влияние на парниковый эффект и уровень поверхностного УФ-излучения.

Справка

Озоновый слой – часть стратосферы Земли, примерно на высоте от 12 до 50 км (в тропических широтах 25–30 км, в умеренных 20–25, в полярных 15–20). Наибольшая плотность озона встречается на высоте около 20–25 км, наибольшая часть в общем объеме – на высоте 40 км.

Таким образом, атмосферный озон играет важную роль для всего живого на планете. Образуя озоновый слой в страто­сфере, он защищает растения и животных от жесткого ультрафиолетового излучения. Следует отметить, что молекулы озона постоянно образуются и разрушаются в стратосфере. Новые молекулы озона непрерывно возникают в процессе сложных химических реакций, происходящих в основном благодаря солнечному свету. Когда молекулы озона подвергаются воздействию солнечных лучей, они распадаются на очень активный элемент – атомарный кислород (О). Атомарный кислород вступает в реакцию с молекулами кислорода с образованием озона.

Так как механизм создания молекул озона находится в балансе с механизмом их разрушения, то среднее количество озона в стратосфере ученые считают величиной сравнительно постоянной с момента образования современной атмосферы Земли.

По общепринятой в научной среде теории, во второй половине XX века всевозрастающее воздействие антропогенного фактора в виде выделения хлор- и бромсодержащих фреонов привело к интенсивному истощению озонового слоя. По мнению ученых, основная причина этого явления – это широкое применение в различных отраслях промышленности отдельных галогенированных углеводородов, меняющих объем и структуру стратосферного озона при попадании в атмосферу ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге