26.04.2016

Перенос убытков при слиянии компаний

Автор:

В ходе реорганизации (путем слияния двух компаний) одна из компаний имеет убыток от предпринимательской деятельности. Переносится ли убыток в случае присоединения? Кто будет погашать убыток?

Согласно статье 45 Гражданского кодекса, реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) производится по решению собственника его имущества или уполномоченного собственником органа, учредителей (участников), а также по решению органа, уполномоченного учредительными документами юридического лица, либо по решению судебных органов в случаях, предусмотренных законодательными актами. Законодательством могут быть предусмотрены и другие формы реорганизации.

При реорганизации юридического лица путем присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров сведений о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

В соответствии со статьей 39 Налогового кодекса, исполнение налогового обязательства реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника (правопреемников).

Реорганизация юридического лица не является основанием изменения сроков исполнения его налоговых обязательств по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет правопреемником (правопреемниками) этого юридического лица.

Установление правопреемника (правопреемников), а также доли участия правопреемника (правопреемников) в погашении налоговой задолженности реорганизованного юридического лица осуществляется в соответствии с гражданским законодательством РК.

Статьей 46 Гражданского кодекса определено, что при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.

При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Исходя из вышеизложенного, следует, что правопреемник прекратившего деятельность юридического лица полностью отвечает ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня