10.09.2019

Переоценка основных средств и ее влияние на налоговую базу по имущественному налогу

Автор:


Переоценка основных средств была и будет одной из сложнейших операций в бухгалтерском и налоговом учете организации. Какие модели учета следует применить, как отразить в бухгалтерском и налоговом учете, читайте в предложенном материале.

Переоценка основных средств в целях бухгалтерского учета производится только при одновременном соблюдении следующих условий:

– организация применяет международные стандарты финансовой отчетности (МСФО);

– учетной политикой организации для последующего учета всех основных средств или только для основных средств отдельной группы (групп) предусмотрена модель учета по переоцененной стоимости.

В соответствии с пунктом 29 МСФО (IAS) 16 «Основные средства», в качестве своей учетной политики организация должна выбрать либо:

– модель учета по первоначальной стоимости;

– модель учета по переоцененной стоимости.

Выбранную политику организация должна применять ко всему классу основных средств.

МСФО (IFRS) для предприятий малого и среднего бизнеса предусматривают только одну модель последующего учета основных средств – по себестоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения.

Национальный стандарт финансовой отчетности также не включает переоцененную модель учета основных средств – основные средства после их первоначального признания могут учитываться исключительно по себестоимости (по фактическим затратам).

Рассмотрим подробнее, как осуществляется переоценка в условиях применения МСФО.

Результатом переоценки может быть уценка или дооценка.

При применении модели учета основных средств по переоцененной стоимости организация обязана признавать также убытки от обесценения в соответствии с МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов», который разъясняет, каким образом организация анализирует балансовую стоимость своих активов, как она определяет возмещаемую сумму актива и когда она признает или восстанавливает убытки от обесценения.

Цель переоценки заключается в периодической корректировке балансовой стоимости основного средства, чтобы она на протяжении жизни актива максимально соответствовала его реальной цене (справедливой стоимости).

Если в результате переоценки балансовая стоимость актива увеличивается, то сумму данного увеличения следует признать в составе прочего совокупного дохода и отражать накопительным итогом в составе собственного капитала под заголовком «Прирост стоимости от переоценки».

Однако сумму такого увеличения следует признать в составе прибыли или убытка в той мере, в которой она восстанавливает сумму уменьшения стоимости от переоценки того же актива, ранее признанную в составе прибыли или убытка.

Если в результате переоценки балансовая стоимость актива уменьшается, то сумму данного уменьшения следует признать в составе прибыли или убытка.

Однако сумму такого уменьшения следует признать в составе прочего совокупного дохода в размере кредитового остатка по статье «Прирост стоимости от переоценки», существующего в отношении указанного актива.

Сумма уменьшения, признанная в составе прочего совокупного дохода, снижает сумму, накопленную в составе собственного капитала по статье «Прирост стоимости от переоценки».

Признание результата переоценки основных средств в отчете о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе:



Типовые бухгалтерские проводки при отражении результатов переоценки:



Частота проведения переоценки зависит от изменения справедливой стоимости переоцениваемых объектов основных средств.

Если справедливая стоимость переоцененного актива существенно отличается от его балансовой стоимости, требуется дополнительная переоценка.

Некоторые объекты основных средств характеризуются значительными и волатильными изменениями справедливой стоимости, что вызывает необходимость в проведении ежегодной переоценки.

Проведение таких частых переоценок не требуется для объектов основных средств, справедливая стоимость которых подвергается лишь незначительным изменениям.

В таких случаях необходимость переоценки может возникать только каждые 3–5 лет.

После переоценки объекта основных средств балансовая стоимость такого актива корректируется до его переоцененной стоимости.

На дату переоценки актив учитывается одним из следующих способов:

– валовая балансовая стоимость корректируется в соответствии с результатом переоценки балансовой стоимости актива. Например, валовая балансовая стоимость может быть пересчитана на основе наблюдаемых рыночных данных либо она может быть пересчитана пропорционально изменению балансовой стоимости (метод индексирования). Накопленная амортизация на дату переоценки корректируется таким образом, чтобы она была равна разнице между валовой балансовой стоимостью и балансовой стоимостью актива после учета накопленных убытков от обесценения; либо

– накопленная амортизация вычитается из валовой балансовой стоимости актива (метод списания амортизации).

Величина корректировки накопленной амортизации основных средств составляет часть общей суммы увеличения или уменьшения балансовой стоимости, которая подлежит учету в соответствии с пунктами 39 и 40 МСФО (IAS) 16.

Если переоценивается какой-либо объект основных средств, то переоценке подлежат все активы, относящиеся к тому же классу основных средств, что и данный актив.

Рассмотрим примеры.

Пример

Информация об основном средстве:

– первоначальная стоимость основного средства – ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня