24.03.2016

Плата за товар произведена иностранной компанией

Автор:

 

Компания (резидент РК, плательщик НДС) продала товар покупателю (резиденту РК), временно осуществляющему деятельность на территории Германии. Оплату за товар произвела иностранная компания. Возникает ли обязательство по уплате НДС? Как правильно оформить бухгалтерские документы?

Согласно статье 246 Налогового кодекса, облагаемым импортом являются товары, ввозимые или ввезенные на территорию Таможенного союза (за исключением освобожденных от налога на добавленную стоимость (далее – НДС) в соответствии со статьей 255 Налогового кодекса, подлежащие декларированию в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан.

В соответствии со статьей 232 Налогового кодекса необлагаемым оборотом является оборот по реализации товаров, работ, услуг:

1) освобожденный от НДС в соответствии с Налоговым кодексом;

2) местом реализации которого не является Республика Казахстан.

Если иное не установлено данной статьей, место реализации товаров, работ, услуг определяется в соответствии со статьей 236 Налогового кодекса.

Пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса определено, что местом реализации товара признается место:

1) начала транспортировки товара, если товар перевозится (пересылается) поставщиком, получателем или третьим лицом;

2) в остальных случаях – место передачи товара получателю.

В соответствии с пунктом 1 Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня