24.01.2018

Подготовка финансовой отчетности

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Автор:

 

Как показывает аудиторская практика, у многих бухгалтеров при подготовке финансовой отчетности возникают вопросы о правильности ее составления. В целях разъяснения некоторых аспектов рассмотрим содержание, принципы, основные и дополнительные качественные характеристики, компоненты и элементы финансовой отчетности как важного информационного источника.

Общие положения

В соответствии со статьей 15 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 года № 234-III (далее – Закон) финансовая отчетность представляет информацию о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении индивидуального предпринимателя или организации.

Финансовая отчетность, за исключением отчетности государственных учреждений, включает:

1) бухгалтерский баланс;

2) отчет о прибылях и убытках;

3) отчет о движении денежных средств;

4) отчет об изменениях в капитале;

5) пояснительную записку.

Порядок составления финансовой отчетности и дополнительные требования к ней устанавливаются в соответствии с международными стандартами, международным стандартом для малого и среднего бизнеса и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Составление финансовой отчетности осуществляется организациями в соответствии с международными стандартами, международным стандартом для малого и среднего бизнеса, опубликованными на казахском или русском языке организацией, имеющей письменное разрешение на их официальный перевод и (или) публикацию в Республике Казахстан от Фонда Международного стандарта финансовой отчетности.

Общие требования по представлению финансовой отчетности, рекомендации по ее структуре и минимальные требования к ее содержанию изложены в МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности».

Так, согласно МСФО (IAS) 1, финансовая отчетность представляет собой структурированное отображение финансового положения и финансовых результатов деятельности организации. Целью финансовой отчетности является представление информации о финансовом положении, финансовых результатах и денежных потоках организации, которая будет полезна широкому кругу пользователей при принятии ими экономических решений. Финансовая отчетность также показывает результаты управления ресурсами, доверенными руководству организации ее собственниками. Для достижения указанной цели финансовая отчетность организации содержит информацию:

– о ее активах;

– о ее обязательствах;

– о собственном капитале;

– о ее доходах и расходах, включая прибыли и убытки;

– о вкладах, полученных от собственников, действующих в этом качестве, и о суммах, распределенных собственникам, действующим в этом качестве;

– о ее денежных потоках.

Эта информация вместе с дополнительной информацией в примечаниях помогает пользователям финансовой отчетности прогнозировать будущие денежные потоки организации, в частности сроки и определенность их возникновения.

В соответствии с пунктом 10 МСФО (IAS) 1 полный комплект финансовой отчетности включает:

– отчет о финансовом положении по состоянию на дату окончания периода;

– отчет о прибылях или убытках;

– отчет об изменениях в капитале за период;

– отчет о движении денежных средств за период;

– примечания, состоящие из краткого обзора значимых положений учетной политики и прочей пояснительной информации;

– сравнительную информацию за предшествующий период, как указано в пунктах 38 и 38A МСФО (IAS) 1;

– отчет о финансовом положении на начало предшествующего периода в случае, если организация применяет какое-либо положение учетной политики ретроспективно или осуществляет ретроспективный пересчет статей в своей финансовой отчетности или если она реклассифицирует статьи в своей финансовой отчетности в соответствии с пунктами 40A–40D МСФО (IAS) 1.

Организация может использовать для этих отчетов наименования, отличные от принятых в данном стандарте. Например, организация может использовать название «Отчет о совокупном доходе» вместо названия «Отчет о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе».

Приказом министра финансов РК от 28 июня 2017 года № 404 (далее – Приказ) утверждены перечень и формы годовой финансовой отчетности для публикации организациями публичного интереса (кроме финансовых организаций).

К утвержденным формам годовой финансовой отчетности относятся:

форма «Бухгалтерский баланс» (приложение 2 к Приказу);

– форма «Отчет о прибылях и убытках» (приложение 3 к Приказу);

– форма «Отчет о движении денежных средств (прямой метод)» (приложение 4 к Приказу);

– форма «Отчет о движении денежных средств (косвенный метод)» (приложение 5 к Приказу);

– форма «Отчет об изменениях в капитале» (приложение 6 к Приказу).

Приказ введен в действие с 1 января 2018 года.

Бухгалтерский баланс (отчет о финансовом положении)

Бухгалтерский баланс, или отчет о финансовом положении, во-первых, знакомит учредителей, руководителей с имущественным состоянием организации. Во-вторых, по отчету о финансовом положении определяют, сумеет ли организация в ближайшее время оправдать взятые на себя обязательства перед третьими лицами, количество которых в рыночной экономике возросло (акционеры, инвесторы, кредиторы, покупатели, продавцы и др.). В-третьих, руководители получают представление о месте самой организации в системе аналогичных хозяйствующих субъектов, правильности выбранного стратегического курса, сравнительных характеристик эффективности использования ресурсов и о принятии решений по самым разнообразным вопросам управления организацией. В-четвертых, содержание баланса дает возможность использовать его как внутренним, так и внешним пользователям. Так, например, аудиторы получают необходимую информацию для выбора правильного решения в процессе аудирования, планирования своей проверки, выявления слабых мест в системе учета и зон всевозможных преднамеренных и непреднамеренных ошибок во внешней отчетности клиента, а аналитики определяют направление финансового анализа.

На основе информации баланса внешние пользователи могут принять решение о целесообразности и условиях ведения дел с данной организацией как партнером, оценить возможные риски своих вложений, целесообразность приобретения акций данной организации и др.

Таким образом, бухгалтерский баланс является наиболее подходящей формой отчетности для анализа финансового положения организации. Он отражает данные на начало и конец отчетного года.

Бухгалтерский баланс также обобщает и отражает количественную информацию о трех важнейших элементах финансовой отчетности: активах, обязательствах и капитале компании.

Активы – ресурсы, контролируемые компанией в результате прошлых периодов, от которых компания ожидает экономические выгоды в будущем. Примерами являются основные средства, запасы, инвестиции и другие активы, которые имеются у компании и приносят ей экономическую выгоду.

Обязательства – обязательство компании, возникшее в результате событий прошлых отчетных периодов, погашение которого, как ожидается, приведет к оттоку из компании ресурсов, содержащих экономическую выгоду. Примерами являются задолженность банку по непогашенному кредиту, задолженность перед работниками по заработной плате, задолженность перед бюджетом по налогам и сборам и другие виды обязательств.

Капитал – остаточная доля в активах компании за вычетом всех обязательств. Элементами капитала являются уставный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль отчетного года и прошлых лет и др.

В основе бухгалтерского учета лежит принцип сбалансированности.

Равенство обеих частей уравнения сохраняется всегда и не зависит от количества совершенных хозяйственных операций.

Согласно пункту 54 МСФО (IAS) 1, отчет о финансовом положении (баланс) должен включать, как минимум, статьи, представляющие следующие величины:

«(а) основные средства;

(b) инвестиционная недвижимость;

(c) нематериальные активы;

(d) финансовые активы (за исключением величин, указанных в подпунктах (e), (h) и (i));

(e) инвестиции, учитываемые с использованием метода долевого участия;

(f) биологические активы;

(g) запасы;

(h) торговая и прочая дебиторская задолженность;

(i) денежные средства и эквиваленты денежных средств;

(j) общая сумма активов, классифицированных как предназначенные для продажи, и активов, включенных в выбывающие группы, классифицированные как предназначенные для продажи в соответствии с МСФО (IFRS) 5 ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге