29.05.2014

Поручительство: оформление, прекращение, договор

Автор:

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора на должника возлагается дополнительная ответственность. Кроме того, в ряде случаев к исполнению обязательства привлекаются наряду с должником третьи лица, в частности, при поручительстве, задатке, залоге и банковской гарантии. 

В данной статье речь пойдет о поручительстве как одном из способов исполнения обязательства.

Основания возникновения поручительства

Основанием возникновения поручительства является двухсторонний договор. Сторонами договора поручительства являются кредитор по обеспечиваемому обязательству и поручитель, являющийся третьим лицом по отношению к основному обязательству. При этом в качестве каждой из сторон могут одновременно участвовать несколько лиц. Отношения между поручителем и должником по основному обязательству, на котором основывается поручительство, остаются за пределами условий договора поручительства.

Договор поручительства является односторонне обязывающим (не путать с односторонней сделкой), так как по нему возникают обязанности только у одной стороны – поручителя, кредитор же наделяется только правами и не имеет никаких обязанностей.

Договор поручительства является консесуальным. Права и обязанности возникают с момента достижения соглашения между сторонами договора и оформления его в требуемой форме, и, в силу общих норм об исполнении обязательств и договора, договоры поручительства или гарантии не могут быть расторгнуты или изменены в одностороннем порядке, за исключением случаев, предусмотренных законодательством или договором. Поручитель или гарант также не вправе отозвать данное поручительство или гарантию, если в условиях договора поручительства или гарантии не предусмотрены возможности его одностороннего изменения или расторжения.

Договор поручительства №______

 г. ___________________ «____» ______________ 20____ г.

____________________________________________________________________, далее именуемое Кредитор, в лице

____________________________________________________________________,

действующего на основании ___________________________, с одной стороны, и

_______________________________________________________, далее именуемое Поручитель,

в лице __________________________________________, действующего на основании ___________________________,

с другой стороны, совместно именуемые ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня