08.05.2012

Порядок действий при экспорте товара

Автор:
Редакция журнала: Порядок действий при экспорте товаре



В последнее время темпы развития внешнеэкономической деятельности набирают все большие обороты. Участники экономических отношений стремятся расширить свой рынок сбыта товара (рынок оказания услуг) и вывести его за рамки внутренней экономики. Увеличение импортных и экспортных сделок является показателем роста внешнеэкономической деятельности.

В настоящей статье мы предлагаем рассмотреть вопросы экспорта товара, разобраться в порядке оформления данной таможенной процедуры, в процессе определения таможенной стоимости экспортируемых товаров с таможенной территории Таможенного союза, а также рассмотреть вопросы обложения НДС экспортируемого товара. Термин «экспорт» происходит от латинского слова exporto, что в буквальном смысле означает вывоз товара. Экспорт неразрывно связан с процессом вывоза товара за таможенную границу государства, либо таможенную территорию объединения государств (союза). С учетом того, что с 1 июля 2010 года территория Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан представляет собой единую таможенную территорию в рамках созданного Таможенного союза, понятие «экспорт» будет зависеть от вывоза товара за пределы таможенной территории Таможенного союза. Под «экспортом товара», в соответствии со статьей 316 Кодекса о таможенном деле в Республике Казахстан (далее по тексту – КоТД РК), понимается таможенная процедура, при которой товары Таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории Таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами. Схожее определение данного термина дается в Таможенном кодексе Таможенного союза (далее по тексту – ТК ТС) и в Кодексе Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» (далее по тексту – НК РК). Таким образом, в рамках налогового и таможенного законодательства экспорт товара предполагает вывоз товара за единую таможенную территорию. Однако не следует забывать о нормах международного соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе. Данное соглашение и протокол к нему рассматривают варианты экспорта товара внутри территории Таможенного союза. Исключительно в рамках данного международного соглашения под «экспортом товаров» понимается вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиками (плательщиками), с территории одного государства – члена Таможенного союза на территорию другого государства – члена Таможенного союза. Для того чтобы избежать путаницы в экспорте «внешнем» и экспорте «внутреннем»[1], в настоящей статье мы затронем только тему экспорта товара за пределы территории Таможенного союза. Вопросы экспорта товара внутри Таможенного союза будут рассмотрены нами в дальнейшем. Порядок оформления экспорта товаров Первоначально отметим, что процедура экспорта возможна по отношению к товарам, имеющим статус товара Таможенного союза в случаях:
– вывоза товара за пределы таможенной территории Таможенного союза для их постоянного нахождения за ее пределами;
– вывоза данного товара ранее и помещения его предварительно под таможенную процедуру временного вывоза;
– вывоза данного товара ранее и помещения его предварительно под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории.
Во втором и третьем случаях, указанных выше, оформление экспорта товара осуществляется без его фактического предъявления таможенным органам, поскольку данный товар уже ранее покинул территорию Таможенного союза. Товары, помещенные под таможенную процедуру экспорта и фактически вывезенные с таможенной территории Таможенного союза, утрачивают статус товаров Таможенного союза. I. Определение происхождения и статуса товара Поскольку экспорт возможен только в отношении товаров, имеющих статус товара Таможенного союза, первоначально необходимо убедиться в наличии документов, подтверждающих таковой статус данного товара. Напомним, что под товарами Таможенного союза понимаются находящиеся на таможенной территории Таможенного союза товары: – полностью произведенные на территории государств – членов Таможенного союза, что может быть подтверждено сертификатом о происхождении товаров; – ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза и приобретшие статус товаров Таможенного союза в соответствии с таможенным законодательством и/или международными договорами государств – членов Таможенного союза, что может быть подтверждено декларацией на товар, ввезенный ранее и оформленный в соответствии с таможенной процедурой выпуска товара для внутреннего потребления; – изготовленные на территориях государств – членов Таможенного союза из вышеуказанных товаров, и/или иностранных товаров, и приобретшие статус товаров Таможенного союза в соответствии с таможенным законодательством (нормами КоТД РК) и/или международными договорами государств – членов Таможенного союза. Документами, подтверждающими происхождение товара и статус товара Таможенного союза,могут быть:
– сертификат о происхождении товара;
– декларация о происхождении товара;
– декларация на товар ...
Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня