25.07.2012

Порядок оплаты больничных листов

Автор:

Социальное пособие по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя (далее – пособие) назначается и выплачивается в случаях временной нетрудоспособности, предусмотренных законодательством, по представлении соответствующих документов, удостоверяющих факт временной нетрудо­способности.

Основанием для назначения и выплаты пособия является лист нетрудоспособности, выдаваемый в порядке, установленном уполномоченным государственным органом в области здравоохранения, а при утрате – дубликат.

Пособие выплачивается по месту работы с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности (Правила назначения и выплаты социального пособия, а также определения его размера, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2007 года (с изменениями и дополнениями по состоянию на 3 июля 2009 года. Далее – Правила).

Законом Республики Казахстан от 5 мая 2009 года № 159-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам занятости и обязательного социального страхования» статья 159 Трудового кодекса дополнена пунктом 3-1 следующего содержания:

«Пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается:

1) работнику, временная нетрудоспособность которого наступила вследствие травм, полученных при совершении им преступления, в случае установления виновности, вступившим в законную силу приговором суда;

2) за время принудительного лечения работника по определению суда (кроме психически больных);

3) за время нахождения работника под арестом и за время судебно-медицинской экспертизы, в случае установления его виновности, вступившим в законную силу приговором или постановлением суда;

4) при временной нетрудоспособности работника от заболеваний или травм, наступивших вследствие употребления алкоголя, наркотических и токсикологических средств».

Водитель попал в автомобильную аварию во время служебной поездки в рабочее время. Водитель получил травму и в течение двух месяцев лечился в больнице. В день выхода на работу он представил в бухгалтерию больничный лист для оплаты. Как начислить пособие по временной нетрудоспособности в этом случае и можно ли этот случай отнести к производственной травме?

Расследование несчастных случаев на производстве производится в порядке, установленном главой 37 Трудового кодекса. Производственные травмы и иные повреждения здоровья работников на транспорте работодателя при исполнении работниками трудовых обязанностей либо на личном транспорте при наличии письменного согласия работодателя на право использования его для служебных поездок расследуются комиссией, создаваемой работодателем, и подлежат учету как несчастные случаи на производстве.

Согласно пункту 10 статьи 324 Трудового кодекса, расследование несчастных случаев, произошедших в результате аварий транспортных средств, производится на основании материалов расследования дорожной полиции. Дорожная полиция в пятидневный срок со дня транспортного происшествия по требованию председателя комиссии по расследованию несчастных случаев обязана представить копии материалов расследования.

...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня