09.08.2012

Порядок применения СНР на основе упрощенной декларации для субъектов малого и среднего бизнеса

Автор:

В журнале №5 2009 года мы рассмотрели порядок применения специального налогового режима (СНР) на основе патента. В этой статье будет рассмотрен расчет индивидуальных предпринимателей и субъектов малого и среднего бизнеса с бюджетом по налогам на основе упрощенной декларации.

Статья 428 Налогового кодекса РК обуславливает условия применения СНР. В ней сказано, что специальный налоговый режим не вправе применять:

– юридические лица, имеющие филиалы и представительства;

– филиалы, представительства юридических лиц;

– налогоплательщики, имеющие иные обособленные структурные подразделения и (или) объекты налогообложения в разных населенных пунктах;

– юридические лица, в которых доля участия других юридических лиц составляет более 25 процентов;

– юридические лица, у которых учредитель одновременно является учредителем другого юридического лица, применяющего СНР.

Также не вправе использовать СНР субъекты малого и среднего бизнеса, осуществляющие следующие виды деятельности:

– производство подакцизной продукции;

– консультационные, финансовые и бухгалтерские услуги;

– реализация нефтепродуктов;

– сбор и прием стеклопосуды;

– недропользование.

Статьями 433–438 Налогового кодекса РК регламентируется порядок применения СНР на основе упрощенной декларации.

Этот режим расчета с бюджетом по налогам имеют право применять субъекты малого и среднего бизнеса, которые соответствуют следующим условиям:

1) для индивидуальных предпринимателей:

– предельная среднесписочная численность работников за налоговый период составляет 25 человек, включая самого индивидуального предпринимателя;

– предельный доход за налоговый период составляет 10 000 000 тенге;

2) для юридических лиц:

– предельная среднесписочная численность работников за налоговый период составляет 50 человек;

– предельный доход за налоговый период составляет 25 000 000 тенге.

Налоговым периодом является квартал. Следовательно, максимальный доход, который может получить индивидуальный предприниматель, чтобы иметь право применять этот режим, составляет 10 000 000 тенге, а юридическое лицо – 25 000 000 тенге за квартал.

Как рассчитать среднесписочную численность?

Согласно Инструкции по составлению статистической отчетности по труду, для расчета среднесписочной численности за период необходимо знать численный состав персонала на каждый день этого периода. Значит, чтобы рассчитать среднесписочную численность за месяц, необходимо воспользоваться нижеследующей таблицей-расчетом.

Пример. Необходимо рассчитать среднесписочную численность персонала работников ИП за май 2009 года, если известно, что на 1 мая наемных работников было 11человек. 11 мая 2 человека уволились. С 10 мая по 19 мая 1 человек болел и не выходил на работу. С 20 мая 2 человека были отправлены в очередной трудовой отпуск до 16 июня. 25 мая сроком на 2 месяца была принята бригада численностью 30 человек.

РЕШЕНИЕ. В таблицу заносятся данные о списочном составе работников плюс 1 человек – сам индивидуальный предприниматель. Поэтому информация об отсутствии на рабочем месте работников по причине болезни и отпуска в расчет не принимается. Численность работников в выходные дни предусматривается ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня