07.03.2013

Порядок признания банкротства

Автор:

Становление рыночной экономики в Республике Казахстан объективно обусловливает возникновение и развитие механизмов, регулирующих процессы производства, сбыта и потребления товаров и услуг. Одним из таких механизмов, способствующих перетоку капиталов в наиболее доходные сферы, перераспределению собственности от неэффективных хозяйствующих субъектов к эффективным, является механизм банкротства. Он включает в себя определенную систему контроля, диагностики и, по возможности, защиты предприятий от полного краха.

Вопрос несостоятельности предприятия (банкротства) появился в нашей экономической системе в связи с переходом к рыночным отношениям.

Институт банкротства прошел длительный путь развития и окончательно сформировался к середине ХХ века. Появление и развитие правил о несостоятельности связано с объективными потребностями общества. При этом каждую ступень развития общества отражают правила, определяющие отношения на данном этапе.

Банкротство устанавливается судом на основании заявления должника в суд. Оно устанавливается принудительно на основании заявления в суд кредиторов или иных уполномоченных лиц. В случаях, установленных законом, должник обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом.

Дела о банкротстве рассматриваются судом, если требования кредиторов к должнику в совокупности составляют сумму не менее ста пятидесяти месячных расчетных показателей.

Если стоимость имущества юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо должно быть ликвидировано в судебном либо во внесудебном порядке по правилам, установленным законом о банкротстве.

Неподача заявления должником в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 17 Закона «О банкротстве», влечет применение к руководителю должника субсидиарной ответственности по обязательствам должника перед кредиторами.

Основанием для объявления должника банкротом в судебном порядке либо проведения внесудебных процедур ликвидации является его несостоятельность.

При установлении факта несостоятельности должны быть учтены обязательства должника, срок исполнения которых наступил, а также принятые и (или) находящиеся в исполнении.

Преднамеренное и ложное банкротство

Собственник имущества должника, учредитель и должностные лица юридического лица-должника несут субсидиарную ответственность перед кредиторами несостоятельного должника принадлежащим им имуществом за преднамеренное приведение должника к неплатежеспособности (преднамеренное банкротство) (ст. 5 Закона «О банкротстве»).

Должностное лицо юридического лица-банкрота возмещает убытки собственнику его имущества за преднамеренное приведение должника к неплатежеспособности. Если заявление о признании банкротом подано должником в суд при наличии возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме (ложное банкротство), кредиторы вправе потребовать от должника возмещения причиненных убытков. Сделки, совершенные должником до признания его банкротом либо до принятия решения о проведении внесудебной процедуры ликвидации, должны быть признаны недействительными:

– при наличии оснований, предусмотренных гражданским законодательством;

– по заявлению кредиторов, реабилитационного или конкурсного управляющего, если сделка ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге