04.04.2016

Порядок проведения инвентаризации

Автор:

 

Под инвентаризацией понимается проверка наличия имущества организации и состояния ее финансовых обязательств на определенную дату путем сверки фактических сведений с данными бухгалтерского учета. Это основной способ реального контроля за сохранностью имущественных ценностей и средств.

Необходимо отметить, что бухгалтерский учет должен быть строго документальным. При помощи документов каждая хозяйственная операция отражается в учете и приобретает доказательную силу. Поэтому документацию нужно рассматривать как составную часть бухгалтерского учета, обеспечивающую объективность данных о работе предприятия. Без документов нет и бухгалтерского учета.

Основанием для записей в бухгалтерском учете служат надлежащим образом оформленные оправдательные документы. Бухгалтерский документ – письменное свидетельство, удостоверяющее факт совершения хозяйственной операции.

Основное назначение бухгалтерских документов – письменное обоснование и отражение хозяйственных операций (активов), основание и источник бухгалтерских записей, осуществление контрольных функций и целесообразность хозяйственных операций. Этот контроль осуществляется ответственными лицами при совершении операций (предварительный контроль), работниками бухгалтерии при обработке документов, а также инвентаризационными комиссиями при документальных проверках и обследованиях.

Инвентаризация любых учетных регистров, – будь то товарно-материальные запасы (ТМЗ) или дебиторская или кредиторская задолженность, – должна охватывать следующие вопросы:

– обеспечивает ли совокупность учетных регистров полное отражение хозяйственных операций предприятия;

– удобны ли для пользования эти регистры и достаточно ли они наглядны, обладают ли большой информационной емкостью, пригодны ли для составления необходимой отчетности и для пользования в экономическом анализе;

– увязаны ли эти регистры друг с другом и с Главной книгой, обеспечивая этим контроль полноты и правильности учетных записей.

Первичная документация составляется в основном оперативными работниками, а не работниками бухгалтерского учета. За достоверность содержащихся в документах данных, а также за добросовестное его составление несут ответственность должностные лица, подписавшие этот документ.

Приемка документов от оперативных работников осуществляется бухгалтерией. Главным бухгалтером предприятия устанавливается документооборот, точно определяющий порядок, место и время происхождения каждого документа с момента его составления до сдачи в архив и график движения документов от каждого из цехов, участков, отделов, и каждого работника с указанием работ, которые каждый из них должен выполнить в строго установленные сроки.

Обработка документов в бухгалтерии включает такие этапы учетных работ:

– приемка;

– проверка;

– группировка;

– бухгалтерское оформление.

При приемке документов бухгалтерия устанавливает соответствие сводного документа (отчета, реестра) с прилагаемыми первичными документами.

Представленные документы подвергаются проверке как с точки законности операции (по существу), так и по форме – правильности оформления документа, а также правильности арифметических вычислений и подсчетов, после чего принимаются к учету.

Проверка по существу состоит в том, что по документам контролируется правовая сторона совершенных хозяйственных операций – не нарушают ли они действующее законодательство Республики Казахстан, договоры, инструкции, приказы и т. д.

Документы по хозяйственным операциям, которые нарушают действующее законодательство и установленный порядок приема, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных запасов и других активов, бухгалтерия не принимает к исполнению и оформлению.

Проверка правильности оформления документов состоит в том, что проверяется полнота заполнения реквизитов, наличие соответствующих подписей, правильность технического оформления, соблюдены ли правила исполнения ошибок и т. д.

После проверки и утверждения некоторых документов (отчетов материально-ответственных лиц) ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня