11.02.2013

Порядок заполнения книги учета наличных денег

Автор:

Форма кассовой книги утверждена приказом Министра финансов Республики Казахстан от 30 декабря 2008 года № 637. При этом какие-либо утвержденные правила заполнения данной книги отсутствуют, соответственно, каждая ячейка кассовой книги должна заполняться в соответствии с названием (заголовком) каждой графы.

Допустим, вы торгуете каким-либо товаром (продукты питания, бытовая техника и т.д.) или оказываете какие-либо нефинансовые услуги (репетиторство, полиграфия, образование и т.д.), в таких случаях порядок заполнения данной книги будет следующим:

Графа 1. Указывается дата смены.

Графа 2. Указывается сумма, которая есть в кассе на начало дня (находится как гр. 23 за предыдущий день – гр. 24 за предыдущий день). Данная сумма должна совпадать с фактическим остатком в кассе.

Графа 3. Время, когда был осуществлен служебный приход.

Графа 4. Сумма служебного прихода. В этой графе указываются любые поступления наличных денег в кассу, кроме поступлений от покупателей за реализованный товар. Если кроме как от покупателей прихода наличных денег нет, то графа не заполняется. Может заполняться в случае, когда деньги снимаются с расчетного счета индивидуальным предпринимателем (если у ИП открыт в банке расчетный счет) и вносятся в кассу, например, для дальнейшей выдачи зарплаты сотрудникам или для оплаты поставщику в будущем.

Графа 5. Подпись лица, внесшего деньги в кассу. То есть подпись индивидуального предпринимателя в случае, если были внесены деньги в виде служебного прихода.

Графа 6. Время, когда было осуществлено служебное изъятие.

Графа 7. Сумма служебного изъятия.

Указывается сумма ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге