22.02.2016

Pos-терминалы, ККМ, заполнение кассовой книги в вопросах и ответах

Автор:

 

В 2015–2016 годах были внесены изменения в законодательные акты в части использования ККМ, pos-терминалов, применения ККМ с функцией передачи данных. Разберемся в наиболее часто возникающих вопросах.

1. С 1 июля 2015 года обязанность применения контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных возложена на налогоплательщиков, осуществляющих оптовую и (или) розничную реализацию бензина (кроме авиационного), дизельного топлива, алкогольной продукции.

И сразу же возникает вопрос: применять ли только ККМ с функцией фиксации данных как при реализации подакцизной продукции, например алкоголя, так и при приеме оплаты за другие услуги? Или же при осуществлении других видов деятельности (не являющейся реализацией подакцизной продукции) чеки необходимо пробивать на обычной ККМ – без функции фиксации и (или) передачи данных?

В соответствии с пунктом 1 статьи 645 Налогового кодекса налогоплательщики, осуществляющие оптовую и (или) розничную реализацию бензина (кроме авиационного), дизельного топлива, алкогольной продукции, за исключением налогоплательщиков, деятельность которых находится в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования, при торговых операциях посредством денежных расчетов обязаны применять контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и (или) передачи данных.

Таким образом, если предприниматель помимо розничной реализации подакцизной продукции осуществляет реализацию других товаров, то он обязан применять только контрольно-кассовую машину с функцией фиксации и (или) передачи данных и пробивать чеки без разделения на подакцизную продукцию и другие виды реализуемых товаров (услуг).

 

2. С 1 января 2016 года индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечить установку pos-терминалов в местах осуществления следующих видов деятельности: 1) оптовая и розничная торговля автомобилями и мотоциклами, их ремонт и техническое обслуживание;
2) оптовая и розничная торговля;
3) предоставление услуг гостиницами;
4) предоставление услуг ресторана, прочие виды организации питания и подача напитков;
5) продажа проездных документов (билетов), багажных и грузобагажных квитанций на воздушный и железнодорожный транспорт;
6) предоставление услуг по транспортной обработке грузов, складированию и хранению, вспомогательные услуги по транспортировке и услуги по перевозке грузов;
7) деятельность туроператоров и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма (кроме турагентов);
8) деятельность в области страхования;
9) деятельность в области здравоохранения;
10) деятельность в области образования;
11) деятельность по распространению кинофильмов, видео- и телевизионных программ, показ кинофильмов;
12) деятельность фитнес-, спортивных клубов, дискотек;
13) деятельность по организации азартных игр и заключения пари;
14) предоставление услуг по боулингу (кегельбану) и бильярду.

Таким образом, для ИП, применяющих специальный налоговый режим и работающих в Астане, Алматы и городах областного значения, с начала 2016 года наступило обязательство по установке pos-терминалов при взаиморасчетах с населением по реализации товаров, работ услуг по видам деятельности, указанных в утвержденном уполномоченным органом Перечне.

Как понять, относится ли ваша деятельность к виду, при осуществлении которого необходимо применять pos-терминал?

Обратитесь к своим регистрационным данным, в которых указан вид экономической деятельности в соответствии с Общим классификатором видов экономической деятельности (ОКЭД). Их можно получить в кабинете налогоплательщика в меню «Сервис», запросив свои регистрационные данные.

Итак, виды деятельности, при осуществлении которых необходимо применять pos-терминал:

Раздел 45. Оптовая и розничная торговля автомобилями и мотоциклами и их ремонт. Данный раздел включает все виды деятельности (кроме производства и аренды), связанные с автомобилями и мотоциклами, включая грузовые автомобили и колесные тягачи, такие как оптовая и розничная продажа новых и бывших в употреблении транспортных средств, ремонт и техобслуживание транспортных средств, а также оптовая и розничная продажа запчастей и аксессуаров для автомобилей и мотоциклов. Также сюда относится деятельность комиссионных агентов, участвующих в оптовых и розничных продажах транспортных средств, продаже на аукционах и через Интернет.
В данный раздел также входят такие работы как мойка, полировка автомобилей и т. д.
45.19.1.
Оптовая продажа прочих автотранспортных средств. 45.19.2. Розничная продажа прочих автотранспортных средств.

45.20.0. Техобслуживание и ремонт автотранспортных средств.

45.31.0. Оптовая торговля запасными частями и принадлежностями для автомобилей.

45.32.0. Розничная торговля запасными частями и принадлежностями для автомобилей.

45.40.1. Оптовая продажа мотоциклов, мотороллеров, деталей и принадлежностей к ним. 45.40.2. Розничная продажа мотоциклов, мотороллеров, деталей и принадлежностей к ним. 45.40.3. Техническое обслуживание и ремонт мотоциклов и мотороллеров.

Раздел 46. Оптовая торговля. Данный раздел включает оптовую торговлю за собственный счет или на основе договора (комиссионная торговля) в отношении оптовой торговли бытовыми товарами, а также международную оптовую торговлю (импорт/экспорт). Данный раздел также включает оптовую торговлю через торговые объекты, с торговой площадью более 2000 кв. м (2000 кв. м и выше), включая оптово-продовольственные распределительные центры.

Раздел 47. Розничная торговля. Данный раздел включает перепродажу (продажу без изменения) новых и бывших в употреблении товаров широкой общественности для личного или домашнего использования магазинами, универмагами, киосками, палатками, фирмами, выполняющими заказы по почте, уличными торговцами или торговцами вразнос, потребительскими кооперативами и т. п.
Розничная торговля классифицируется прежде всего по типу места торговли (розничная торговля в магазинах: группы с
47.1 по 47.7; розничная торговля не через магазины: группы с 47.8 по 47.9). Розничная торговля через магазины включает розничную торговлю подержанными товарами (класс 47.79). Для розничной торговли через магазины существует дальнейшее подразделение на специализированную (группы с 47.2 по 47.7) и неспециализированную розничную торговлю (группа 47.1). Специализированная розничная торговля новыми товарами далее классифицируется в зависимости от вида реализуемого товара. Данный раздел также включает розничную торговлю в магазинах, являющихся торговыми объектами, с торговой площадью более 2000 кв. м (2000 кв. м и выше). При этом магазины могут быть арендованными. Торговля не через магазины подразделяется в соответствии с видами торговли, такими как розничная торговля посредством рынков и магазинов (группа 47.8) и прочие типы розничной торговли, осуществляемые не через магазины, например: по почтовым заказам, доставкой «от порога до порога», посредством торговых автоматов и т. д. (группа 47.9). Товары, перечисленные в данном разделе, ограничиваются товарами, обычно именуемыми как потребительские товары или товары розничной торговли. Следовательно, товары, которые обычно не классифицируются как товары розничной торговли, такие как зерно и злаковые культуры, руда, промышленное оборудование и т. д., из данного раздела исключаются. Данный раздел также может включать торговлю такими товарами, как компьютеры, канцелярские товары, краска или древесина, несмотря на то, что эти продукты могут и не быть предназначены для личного или бытового использования. Обычные операции в торговле, которые не влияют на видоизменение товара, могут включать в себя, сортировку, разделение, смешивание и упаковку.
Данный раздел также включает розничную торговлю посредством комиссионных агентов и деятельность аукционных домов в области розничной торговли.

Важно

Перечень видов экономической деятельности, относящихся к разделам 45, 46, 47, достаточно большой. Поэтому в случае, если ОКЭД вашего предприятия начинается с 45, 46 или 47, необходимо уточнить вид в справочнике статуправления.

Раздел 56. Услуги по предоставлению продуктов питания и напитков Данный раздел включает услуги по предоставлению продуктов питания и напитков, включая полный ассортимент продуктов питания и напитков, пригодных для немедленного употребления, как в традиционных ресторанах, так и в ресторанах самообслуживания или быстрого обслуживания, работающих как постоянно, так и временно, с или без предоставления сидячих мест. Решающим фактором является то, что предлагаются сами продукты питания, пригодные для немедленного потребления, а не учреждения, предоставляющие их.
Выделяются подразделы:
56.10.0.
Рестораны и услуги по доставке продуктов питания. 56.21.0. Доставка пищи на заказ. 56.29.0. Прочие виды организации питания. 56.30.0. Подача напитков.

Раздел 52. Складское хозяйство и вспомогательная транспортная деятельность. Данный раздел включает хранение на складах и техническую поддержку при транспортировке, в том числе управление транспортной инфраструктурой (например, аэропортами, гаванями, морскими портами, туннелями, мостами и т. д.), а также услуги транспортных компаний и по погрузочно-разгрузочным работам.
Подразделы этого раздела:
52.10.1.
Складирование и хранение зерна. 52.10.2. Складирование и хранение непродовольственных товаров, кроме зерна. 52.10.3. Складирование и хранение продовольственных товаров.

52.2. Вспомогательные виды деятельности при транспортировке. Данная группа включает мероприятия, сопровождающие пассажирские или грузовые перевозки, такие как деятельность в рамках транспортной инфраструктуры или погрузочно-разгрузочные работы непосредственно до или после транспортировки или между транспортными сегментами. Включена эксплуатация и техобслуживание всех транспортных средств, упомянутых выше.

52.24.0. Транспортная обработка грузов. Этот подкласс включает:
– погрузку и разгрузку товаров или багажа пассажиров, независимо от типа транспорта, используемого для перевозки;
– погрузку, включая крепление груза и разгрузку судов (стивидорные работы);
– погрузку и разгрузку грузовых железнодорожных вагонов.

79.12.0. Деятельность туристских операторов. Этот подкласс включает организацию и проведение туров, продаваемых посредством туристских агентств или непосредственно туристскими маклерами. Организация туров может включать перевозку, обеспечение местом проживания, питанием, посещение музеев, мест исторических и культурных ценностей, театральных, музыкальных или спортивных событий.

79.90.0. Прочие виды услуг по бронированию и сопутствующие им услуги. Этот подкласс включает:
– другие относящиеся к путешествиям услуги по бронированию: бронирование транспорта, отелей, ресторанов, проката машин, развлекательных и спортивных событий и т. д.;
– оказание прочих услуг, связанных со службой предварительных заказов;
– продажу билетов на театральные, спортивные и другие развлекательные события;
– услуги по оказанию поддержки и помощи визитерам: ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня