09.07.2020

Посреднические договоры

Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.
Автор:

Применение посреднических договоров получило широкое распространение. В данной статье рассматривается, какие отношения можно оформить посредническим договором, какие виды посреднических договоров предусмотрены Гражданским кодексом и на что следует обратить внимание при заключении сделки.

Правовые аспекты

Гражданское право РК не выделяет посреднические сделки в самостоятельную группу договоров. Однако в Гражданском кодексе можно определить следующие виды посреднических договоров, каждому из которых посвящена отдельная глава:

– операции на основании договора поручения (гл. 41 Гражданского кодекса «Поручение»);

– договоры комиссии (гл. 43 Гражданского кодекса «Комиссия»).

Выбор же той или иной формы посреднического договора зависит от нескольких обстоятельств, в частности, от чьего имени действует посредник и от характера самого поручения. Однако часто возникают трудности с отнесением какого-либо договора к конкретному виду: поручению или комиссии.

Договоры комиссии и поручения

Согласно статье 865 Гражданского кодекса, по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента.

Статьей 846 Гражданского кодекса определено, что по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. По сделке, совершенной поверенным, права и обязанности возникают непосредственно у доверителя.

Предметом договора комиссии не может являться совершение каких-либо юридических действий, кроме сделок. Так, например, не является договором комиссии соглашение, в соответствии с которым комиссионер должен не только заключить сделку – договор подряда, но и обеспечить выполнение работ в установленный соглашением срок в соответствии со строительными нормами и правилами. Такое соглашение может быть квалифицировано как договор подряда, по которому подрядчик выступает в роли генерального подрядчика. Это связано с тем, что предметом комиссии является заключение сделок от своего имени за счет комитента, в то время как подряд направлен на совершение подрядчиком фактических действий, призванных обеспечить определенный результат, подлежащий передаче другой стороне.

Одно из главных отличий договора комиссии и договора поручения в том, что договор поручения имеет в своей основе отношения представительства. При заключении договора поручения и договора комиссии возникают различные комбинации правоотношений.

Для договора комиссии характерны правоотношения между:

– комиссионером и комитентом;

– третьей стороной (например, покупателем реализуемого товара) и комиссионером.

Существенными условиями договора комиссии являются конкретные сделки, совершение которых поручено комиссионеру, и условие о вознаграждении комиссионера.

Права и обязанности комиссионера по сделке с третьим лицом и исполнение им комиссионного поручения определяют нормы статей 867 и 868 Гражданского кодекса.

Так как сделки совершаются за счет комитента, то имущество, поступившее к комиссионеру от комитента либо приобретенное комиссио­нером за счет комитента, является собственностью комитента.

Комиссионер вправе удержать имущество, подлежащее передаче комитенту либо третьему лицу по заключенной комиссионером сделке, до выплаты причитающихся ему по договору комиссии сумм (п. 1 ст. 871 Гражданского кодекса).

По договору комиссии комитент вправе в любое время отменить данное комиссионеру поручение. При этом убытки комиссионера, вызванные отменой поручения, возмещаются на общих основаниях (ст. 877 Гражданского кодекса).

Комиссионер не вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения принятого поручения, за исключением случаев, когда нарушение комитентом своих обязанностей влечет за собой невозможность исполнения поручения в соответствии с указаниями комитента или невозможность исполнения возникает вследствие иных обстоятельств, за которые комиссионер не отвечает (ст. 878 Гражданского кодекса).

Договор комиссии носит возмездный характер. Так, статьей 866 Гражданского кодекса определено ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге