29.01.2014

Практика осуществления налогового администрирования и его социальная значимость в современный период

Автор:

Мы уже не раз отмечали, что Республике Казахстан удалось создать конкурентоспособное налоговое законодательство1, и полагаем, что в интересах социальной общности и дальнейшего экономического развития следует и дальше сохранять это преимущество. Материальная составляющая налогового законодательства2 устанавливает уровень налогообложения, который налогоплательщики (предприниматели и физические лица) находят приемлемым для развития предпринимательской деятельности, создания, приобретения и сохранения деятельности и активов в Республике Казахстан, т.е. для сохранения своего текущего налогового резидентства.

Cомнительно, что кто-либо испытывает удовольствие от уплаты налога (или когда-либо испытывал), ведь так или иначе приходится расставаться с частью своего (как выражался один литературный герой – «кровно нажитого») имущества, для которого каждый из налогоплательщиков мог бы самостоятельно, по собственному усмотрению, придумать применение (не худшее, чем государство, по субъективной оценке). Однако благодаря материальной составляющей казахстанского налогового законодательства казахстанские налогоплательщики имеют возможность поделиться с государственным бюджетом (определить причитающуюся ему часть своего дохода) достаточно просто и сохранить приверженность своему налоговому резидентству. Однако в настоящее время заставляет задуматься то, что «…доля налоговых поступлений в доходах [государственного бюджета за 2012 год] составила 62,5% и уменьшилась по сравнению с 2011 годом на 4,5 процентных пункта... В республике наблюдается снижение налоговых и других платежей в бюджет от товаров, работ и услуг внутреннего производства. В 2012 году более 90 таможенных платежей составляли пошлины на импорт, распределенные ввозные таможенные пошлины, вывозная пошлина на сырую нефть».3

В связи с этим приведем данные Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета4 за 2012 год по выбранным им показателям оценки эффективности налогового и таможенного администрирования.

По оценке Счетного комитета: «…в республике сохраняется ряд проблем, влияющих на полноту и своевременность поступления налогов и других платежей в республиканский бюджет.

Отбор налогоплательщиков для проведения плановых проверок с учетом применения системы управления рисками (далее – СУР) не отвечает целям сосредоточения внимания на сферах повышенного риска и обеспечения более эффективного использования имеющихся в распоряжении ресурсов.

Из 1,5 тыс. проверенных налогоплательщиков, отнесенных к высокой степени риска, 481 проверка, или 31,7%, завершена с незначительными доначислениями, более того, по отдельным налогоплательщикам начисленные налоги были уменьшены.

В 2012 году судами признано лжепредприятиями 175 юридических лиц, по которым налоговыми органами выявлено 2 887 контрагентов, уменьшивших свои налоговые обязательства за счет отнесения на расходы сделок по счетам-фактурам, выписанным лжепредприятиями. В результате сумма налогов, недопоступивших в бюджет, составляет 63,0 млрд тенге, в том числе КПН – 29,8 млрд тенге, НДС – 33,1 млрд тенге. Из них по 1 421 контрагенту потери бюджета в сумме 20,0 млрд тенге являются безвозвратными в связи с их банкротством (89), ликвидацией (120), истечением сроков исковой давности (1,1 тыс.), признания их ранее лжепредприятиями (79).

Возврат превышения НДС крупным налогоплательщикам, находящимся на мониторинге, производится в упрощенном порядке, при этом последующие проверки обоснованности возвратов осуществляются без применения СУР, что приводит к потерям бюджета.

Действующие нормы законодательства в отношении реорганизации юридических ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге