21.02.2019

Права и обязанности ИП-работодателя

Автор:

 

Государством гарантированы трудовые права граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей. Индивидуальный предприниматель, являющийся работодателем, обязан соблюдать нормы трудового законодательства.

Согласно статье 25 Трудового кодекса, запрещается нарушение равенства прав и возможностей при заключении трудового договора.

Беременность, наличие детей в возрасте до 3 лет, несовершеннолетие, инвалидность не могут ограничивать право заключения трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом.

Вопрос

Может ли продлеваться трудовой договор с работником, достигшим пенсионного возраста?

С работником, достигшим пенсионного возраста в соответствии с законодательством РК о пенсионном обеспечении и обладающим высоким профессиональным и квалификационным уровнем, с учетом его работоспособности трудовой договор может продлеваться ежегодно без ограничения, предусмотренного частью четвертой подпункта 2 пункта 1 статьи 30 Трудового кодекса (п. 5 ст. 30 Трудового кодекса).

Вопрос

Можно ли перевести работника на другую работу при противопоказаниях по состоянию здоровья?

Не допускается перевод работника на другую работу при противопоказаниях для работника по состоянию здоровья, подтвержденных медицинским заключением ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня