17.04.2014

Правила валютного регулирования нерезидентов

Автор:

Тема валютного регулирования не перестает быть актуальной, особенно в настоящее время, когда приобретение нерезидентами акций (долей, вкладов) национальных компаний набирает большие обороты.

И в зависимости от установленных в данной области правил будет определяться объем и эффективность осуществления иностранных инвестиций.

В данной статье рассмотрим основные положения казахстанского валютного законодательства, регулирующие отношения при осуществлении валютных операций нерезидентами РК.

Валютное регулирование и валютный контроль

Закон Республики Казахстан «О валютном регулировании и валютном контроле» от 13 июня 2005 года № 57-III (далее – Закон) регулирует валютные операции, в том числе между резидентами и нерезидентами Республики Казахстан.

Так, согласно cтатье 14 Закона:

«1. Резиденты вправе совершать сделки с нерезидентами в национальной и (или) иностранной валюте по соглашению сторон в соответствии с валютным законодательством Республики Казахстан.

2. Резиденты вправе выпускать по операциям с нерезидентами векселя, выраженные в иностранной валюте.

3. Нерезиденты вправе без ограничений получать и переводить дивиденды, вознаграждение и иные доходы, полученные по вкладам (депозитам), ценным бумагам, заемным и иным валютным операциям с резидентами, осуществленными в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

4. Если в отношении валютных операций, указанных в статьях 20–24 настоящего Закона, не установлены режимы валютного регулирования, валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений в порядке, установленном Национальным банком Республики Казахстан, который вправе установить режим уведомления.

Режимы валютного ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге