23.11.2021

Правоустанавливающие документы на недвижимость

Автор:

Документы на недвижимость, которые подтверждают право на имущество, должно иметь каждое юридическое или физическое лицо. Без этих документов невозможно совершать любые сделки, получить лицензию или банковский кредит, вести судебные разбирательства.

Согласно статье 117 Гражданского кодекса к объектам недвижимого имущества относятся земельные участки, здания, сооружения, многолетние насаждения и иное имущество, прочно связанное с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

Квартиры и иные жилые помещения, а также нежилые помещения, находящиеся в составе объекта кондоминиума, признаются самостоятельными объектами (видами) недвижимости, если они находятся в индивидуальной (раздельной) собственности.

К недвижимым вещам приравниваются также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего водного плавания, суда плавания «река – море», космические объекты, линейная часть магистральных трубопроводов. Законодательными актами к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

По своему статусу объект недвижимости может быть первичным и вторичным. К первичному объекту недвижимости относят здания и со­оружения различного функционального назначения, а также объекты особого регулирования и градостроительной регламентации. Вторичный объект недвижимости – это жилые и нежилые помещения, которым в целях регистрации прав на них присваиваются кадастровые номера как объектам индивидуального (раздельного) права собственности.

ВИДЫ ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ

...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге