28.10.2013

Правовое регулирование договора цессии в Республике Казахстан

Автор:

В настоящее время действительный рост значения цессии (сделки передачи права) в условиях рыночного хозяйства связывается с безусловным усложнением торгового оборота. Становится понятным, что наличие этих черт современного оборота невозможно отрицать. Очевидно также отсутствие в действующем законодательстве Республики Казахстан достаточно четких указаний, ограничивающих цессию, и стремление хозяйствующих субъектов использовать этот институт в целях сокрытия движения своих средств и уклонения от уплаты налогов.

В данной статье рассмотрим правовое регулирование цессии.

Вполне закономерным результатом можно назвать стремительное увеличение числа сделок уступки прав требования. Как это ни странно, следуя своеобразной гражданско-правовой моде, участники совершаемой сделки зачастую не понимают ни ее природы,
ни последствий ее осуществления, ни особенностей возникающих правоотношений. Следовательно, именно поэтому вопросы о правовой природе сделки цессии, характере и объеме уступаемых прав имеют существенное значение.

Справка

Цессия(лат. cessio – уступка, передача) – уступка прав требования или иного имущества, права собственности на которое подтверждаются некими документами (титулом); в международном праве цессия – уступка одним государством другому своей территории по соглашению между ними.

Цессия – договор, в силу которого одна сторона (цедент) обязуется перед другой стороной (цессионарием) в установленный срок передать (уступить) принадлежащее ей право требования к третьему лицу – должнику (цессионару) с условием ответственности за недействительность переданного требования.

Когда-то уступка прав весьма успешно и активно применялась на практике субъектами предпринимательской деятельности не только как эффективный способ реализации кредиторской задолженности, но и как способ уклонения от уплаты налогов, возможность сокрытия движения денежных средств, средство для создания искусственных задолженностей. При этом такое применение цессии в гражданско-правовом обороте обусловлено не только недобросовестностью некоторых его участников, но и несовершенством законодательства, регулирующего уступку прав требования, отсутствием сложившейся судебной практики.

Действующее гражданское законодательство Республики Казахстан допускает возможность перехода прав кредитора к другому лицу. В соответствии со статьей 339 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Сделка по уступке требования имеет своим результатом замену кредитора в обязательстве (далее – основное обязательство). Эта сделка представляет собой действие первоначального кредитора по отказу от своих прав в отношении должника и передаче их новому кредитору. Сделку по передаче владения вещью нельзя рассматривать в отрыве от основания передачи, т.е. ближайшей цели, ради которой она произведена. Передача владения может быть совершена с целью одарить приобретателя, либо для исполнения ранее существовавшего обязательства, например, купли-продажи, либо чтобы создать обязательства по займу. Определить цель передачи невозможно, не зная природы сделки (как правило, договора), на основании которой и была совершена передача вещи. Точно также в отношениях, связанных с передачей права, сделка цессии не определяет основания передачи. На практике сделка уступки права нередко рассматривается и участниками оборота, и судебными органами как сделка, не имеющая основания, существующая сама по себе. Это заблуждение, к сожалению, порождает множество грубых ошибок в правоприменительной практике.

Сделка цессии (уступка требования) никогда не совершается «сама по себе», только ради того, чтобы передать право прежнего кредитора новому. Стороны при ее совершении преследуют какую-либо цель (исполнить обязательство ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге