04.02.2019

Правовые аспекты продажи предприятия как имущественного комплекса

Автор:

 

Хотя предприятие как имущественный комплекс признается недвижимостью, однако продажа предприятия в целом предполагает передачу покупателю не только зданий и сооружений, но и привязанных к материальной основе прав и обязанностей продавца: фирменного наименования, товарных знаков и других исключительных прав.

Термин «предприятие» используется в законодательстве РК в разных значениях. Во-первых, предприятие – это объект гражданского права: имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности (ст. 119 Гражданского кодекса); во-вторых, под понятие «предприятие» подпадают также все юридические лица, основанные на государственной собственности.

В связи с тем, что термин «предприятие» применяется независимо от организационно-правовой формы лиц, которыми осуществляется предпринимательская деятельность, предприятием (имущественным комплексом) может быть признано в том числе и имущество индивидуального предпринимателя (ИП), используемое для осуществления предпринимательской деятельности. При этом само по себе осуществление предпринимательской деятельности предполагает наличие выстроенной системы продаж (сбыта) либо иного взаимодействия с контрагентами, сформированного управленческого и трудового коллектива, регламентацию внутренних процессов регулирования на предприятии и т. д.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, право на земельный участок, права требования возврата долгов, а также права на обозначения, индивидуализирующие его деятельность (фирменное наименование, товарные знаки) и другие исключительные права, если иное не предусмотрено договором ( Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня