30.04.2014

Предварительное информирование:этап второй – железнодорожный

Автор:
Редакция журнала: Предварительное информирование: этап второй – железнодорожный

В связи с вступлением в силу с 1 октября 2014 года решения Комиссии Таможенного союза № 196 от 17 сентября 2013 года с указанной даты вводится обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом.

 

Сполной уверенностью можно утверждать, что в настоящее время предварительное информирование является одним из важнейших принципов таможенного админист­рирования, применяемых наиболее развитыми таможенными администрациями, и, по мнению авторитетных международных экспертов, является основой для внедрения Рамочных стандартов безопасности и облегчения торговли, внедрения управления интегрированной цепочкой поставок в рамках работы, проводимой Всемирной таможенной организацией.

Концепция предварительного информирования тесно связана с понятием единого электронного окна, как возможности, позволяю­щей участникам, вовлеченным в торговую деятельность или в процесс перевозки, предоставлять стандартизованную информацию и документы в единую точку входа для выполнения требований законов об импорте, экспорте и транзите.

Повсеместное внедрение предварительного информирования несомненно отразится на дальнейшем развитии таких направлений, как электронное декларирование и удаленный выпуск.

Таким образом, развитие института предварительного информирования считается одним из перспективных векторов мероприя­тий по совершенствованию таможенного администрирования в рамках Таможенного союза, применение которого предполагает сокращение времени совершения таможенных операций в местах прибытия, позволит их оптимизировать, уменьшит издержки лиц, перемещающих товары и транспортные средства, а также повысит эффективность таможенного контроля в пунктах пропуска на таможенной границе Таможенного союза.

Достаточно продолжительное время предварительное информирование применяется в Европейском союзе (ЕС). С 1 января 2009 года в ЕС вступило в силу правило, требующее, чтобы информация о перевозке автомобильным транспортом по процедуре «Международная дорога перевозок» (МДП) заблаговременно передавалась в таможенные органы ЕС в электронном виде. Ранее предполагалось, что обязательное предварительное информирование обо всех перевозках товаров под таможенным контролем на территории ЕС должно было быть введено с 1 июля того же года. Однако окончательно данная норма начала в полном объеме применяться несколько позднее. С 1 января 2011 года на территорию ЕС к таможенным операциям допускаются только те грузы, на которые своевременно будет подана соответствующая ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге