16.07.2012

Преимущества и недостатки Таможенного союза для казахстанского бизнеса

Автор:
Редакция журнала: Учет операций по импорту в иностранной валюте по НСФО № 2


С 1 января 2010 года начал функционировать единый Таможенный союз трех государств – России, Белоруссии и Казахстана. И это горячо обсуждается как в государственных органах, так и публично – в прессе. Большая часть документов президентами «тройки» уже рассмотрена: Единая товарная номенклатура внешне­экономической деятельности, Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – членами Таможенного союза в торговле с третьими странами, и другие нормативные документы, составляющие правовую основу торгово-экономического взаимодействия между участниками «тройки».

Всего для рассмотрения главами государств подготовлено 15 проектов документов. В их числе – решения, регламентирующие работу Комиссии таможенного контроля (КТС). Кроме того, предполагается принять Концепцию создания Интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза.

В сентябре 2009 года Россия, Белоруссия и Казахстан согласовали Единый таможенный тариф и окончательно его утвердили 27 ноября на саммите в Минске. Таможенный контроль планируется отменить с 1 июля этого года.

25 сентября Совет Федерации ратифицировал пакет международных документов, подписанных в рамках Таможенного союза. Документы направлены на развитие решения о создании Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества.

Вопрос объединения рынков наших стран всегда был актуальным. Почти весь товар, кроме китайского, который поступает в Казах­стан, проходит через границу России, Белоруссии – и импортируемые товары, и экспорт. И проблемы, связанные с провозом товаров через территорию этих государств ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня