29.08.2013

Применение МСФО к инвестициям в уставный капитал

Автор:
Редакция журнала: Кредитно-финансовая поддержка МСБ в Казахстане

В отношении признания и раскрытия сумм инвестиций в уставный капитал применяются следующие МСФО: МСФО (IAS) 31 «Участие в совместном предпринимательстве», МСФО (IAS) 27 «Отдельная финансовая отчетность», МСФО (IAS) 28 «Учет инвестиций в ассоциированные компании».

 (IAS) 27МСФО (IAS) 27 применяется при учете инвестиций в дочерние предприятия, совместную деятельность и ассоциированные предприятия.

(IAS) 31МСФО (IAS) 31 применяется при отражении в учете долей участия в совместном предпринимательстве и представлении в финансовой отчетности участников совместного предпринимательства и инвесторов активов, обязательств, доходов и расходов совместного предприятия, независимо от способов или форм осуществления совместного предпринимательства.

 (IAS) 28МСФО (IAS) 28 применяется при учете инвестиций в ассоциированные предприятия и не применяется в отношении инвестиций в ассоциированные предприятия, находящиеся на балансе:

  • организаций венчурного финансирования;
  • взаимных фондов и аналогичных предприятий, включая страховые фонды, стоимость паев которых связана с результатами инвестиций, – которые при первоначальном признании классифицируются как оцениваемые по справедливой стоимости.

Крупные компании, представляющие собой холдинги, состоят из большого количества отдельных юридических лиц. Это предполагает подготовку консолидированной отчетности, то есть составление финансовой отчетности группы как единого хозяйствующего субъекта. Основными пользователями сводной отчетности являются владельцы и инвесторы. Именно эта отчетность может объективно и правдиво показать, что представляют собой их инвестиции.

Составление консолидированной отчетности регламентируется (IAS) 27МСФО (IAS) 27 и МСФО (IFRS) 3 «Объединение предприятий». Процесс консолидации представляет собой объединение аналогичных статей активов, обязательств, капитала, доходов и расходов балансов и отчетов о прибылях и убытках материнской компании и ее дочерних обществ. Контроль может осуществляться, когда материнская организация обладает половиной голосующих акций организации, если только точно не доказывается, что такое обладание не может составлять контроль.

Контроль существует также и тогда, когда материнская компания владеет не более чем половиной голосующих акций, но обладает возможностью:

  • управлять более чем половиной акций, имеющих право голоса, по соглашению с другими инвесторами;
  • определять финансовую ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге