28.02.2014

Проблемы страхования рисков и математическое моделированиефинансовой деятельностив страховых компаниях Казахстана

Автор:
Редакция журнала: Практические вопросы отражения в учете затрат по займам

В статье раскрываются основные проблемы, связанные со страхованием рисков в страховых компаниях Казахстана, а также рассматривается математическое моделирование финансовой деятельности (модель индивидуального риска), грамотное целенаправленное применение которого дает возможность решить ряд проблем, в частности позволяет принимать решения об объемах денежных средств целевых фондов, их формировании и использовании при возмещении ущерба, возникающего при непредвиденных обстоятельствах.

Облемы страхования рисков в Казахстане

Возникновение в Казахстане института страхования совпадает со становлением государственной независимости. Такие макроэкономические явления, как спад производства, неплатежеспособность предприятий, инфляция, безработица, банкротство нерентабельных предприятий, прямо повлияли на его развитие. В начале 90-х годов зарождавшиеся страховые компании не имели ни опыта, ни солидных финансовых средств, что, в принципе, объясняет, почему действия большинства страховщиков (порой скоропалительные) привели их к закономерному краху. В то же время уход этих страховых компаний породил волну недоверия к страхованию, неприятие страхования, как такового, частью населения Республики Казахстан. Конечно, в то время в неудачах страховых компаний сыграла свою роль и финансовая неустойчивость самого государства (рублевая зона, собственные деньги, обвальное падение курса национальной валюты).

Развитие государства, совершенствование финансовой системы привели к формированию в Республике Казахстан страхового рынка, который продолжает развиваться. Количество страховых организаций за последние пять лет изменялось следующим образом: 2009 год – 41, 2010 год – 40, 2011 год – 38, 2012 год – 36, 2013 год – 35.

С 1 января 2012 года введены в действие нормы законодательных актов, в соответствии с которыми предусмотрено включение аннуитетного страхования, осуществляемого в рамках обязательного страхования работника от несчастных случаев, в систему гарантирования страховых выплат, установлен запрет на прием страховым агентом наличных денег.

С 1 января 2012 года осуществлен переход страховых организаций на общий режим налогообложения, который предполагает уплату корпоративного подоходного налога с чистой прибыли. В связи с этим были пересмотрены требования к порядку расчета страховых резервов.

В соответствии с законодательством Респуб­лики Казахстан по вопросам минимизации рисков установлены дополнительные требования по регулированию страховых групп, в том числе ограничения на осуществление непрофильной деятельности, приобретение финансовых инструментов.

В рамках мероприятий по повышению казахстанского содержания в сделках перестрахования установлены дополнительные требования по передаче рисков на перестрахование, лимиты удержания страховых премий в страховой организации, а также внешнего перестрахования, установлены рейтинговые требования к местным перестраховочным организациям.

Также будет введена система регулирования, основанная на рисках, «Solvency II». «Solvency II» является обновленным набором нормативных требований к платежеспособности страховых организаций, которые распространяются на страховые и перестраховочные организации во всех странах Европейского союза.

Рост экономики способствовал развитию страхового рынка в стране, в частности совершенствованию нормативно-правовой базы, решению проблем повышения устойчивости рынка и защиты страхователей. Так, повышение требований к страховщикам позволило сократить количество мелких фирм, увеличить капитализацию действующих компаний. Увеличение активов страховых компаний сопровождалось улучшением их структуры и качества. Тем не менее состояние дел на отечественном страховом рынке нельзя признать удовлетворительным, что связано с рядом причин объективного и субъективного характера. Основной причиной, препятствующей ускоренному развитию рынка, является недостаточная развитость обязательных видов страхования.

В современной практике процесс страхования тесно связан с общим ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге