24.02.2016

Продажа доли участия в товариществе

Автор:

 

ТОО «А» было организовано тремя учредителями – ТОО «В», «С» и «Д». Один из учредителей ТОО «А» – ТОО «В» – продает свою долю двум другим участникам товарищества. Как отразить данную операцию в бухгалтерском учете товарищества «А»?

Согласно законодательству Республики Казахстан и Закону РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 22 апреля 1998 года № 220-I (далее – Закон о товариществах), участник ТОО вправе продать или иным способом уступить свою долю в имуществе ТОО одному или нескольким участникам данного товарищества по своему выбору. Согласия товарищества или других участников на совершение этих сделок не требуется, кроме случаев, когда учредительными документами ТОО предусмотрены какие-либо ограничения (например, ограничения максимального размера доли, которая может принадлежать одному участнику ТОО; ограничена возможность изменения соотношения долей участников ТОО и т. д.).

В случае наличия таких условий они должны быть обязательно соблюдены при уступке доли. В результате продажи (безвозмездной передачи) одним участником своей доли в уставном капитале ТОО другим его участникам размер уставного капитала ТОО не меняется, а происходит лишь изменение состава собственников и соотношение долей каждого оставшегося участника.

В соответствии с Законом о товариществах, изменение состава участников влечет необходимость внесения изменений в устав и учредительный договор товарищества.

В бухгалтерском учете ТОО «А» данная сделка не подлежит отражению, так как товарищество не участвует в ней и никаких изменений в финансовом положении (чистых активах) товарищества не происходит (если только новый состав участников не принимает решение об увеличении или уменьшении уставного капитала). Однако данная сделка найдет отражение в учете выбывшего участника (реализующего долю) и в учете участников, которые приобретают долю выбывшего (покупателей доли), как операция по выбытию-признанию инвестиции.

Пример

ТОО «А» с уставным капиталом 1 000 тыс. тен­ге создано 1 января 2010 года тремя учредителями:

ТОО «В» – с долей в уставном капитале 50 % (или 500 тыс. тенге);

ТОО «С» – с долей в уставном капитале 30 % (или 300 тыс. тенге);

ТОО «Д» – с долей в уставном капитале 20 % (или 200 тыс. тенге).

Уставный капитал на момент регистрации товарищества оплачен его участниками в 100%-ном размере.

По завершении 2015 года (через 6 лет) ТОО «В» решило выйти из состава участников, продав свою долю в чистых активах товарищества другим его участникам за 2 000 тыс. тенге (с учетом накопленного нераспределенного дохода за весь период существования ТОО «А»).

При этом:

ТОО «С» приобрело 20 % доли за 800 тыс. тенге;

ТОО «Д» приобрело 30 % доли за 1 200 тыс. тенге.

В результате сделки доля каждого оставшегося участника в товариществе составила 50 %. Балансовая стоимость чистых активов товарищества на момент выхода участника (на 31 декабря 2015 года), согласно данным финансовой отчетности ТОО «А», составила:

тыс. тенге

 

После продажи одним участником своей доли другим участникам ТОО чистые активы ТОО останутся без изменения (3 500 тыс. тенге), но доля каждого оставшегося участника в отдельности изменится и составит:

тыс. тенге

 

Данное изменение состава участников и их долей в товариществе подлежит отражению в учредительном договоре и уставе товарищества. В бухгалтерском учете товарищества никаких записей не производится (кроме корректировки в аналитическом учете состава оставшихся участников).

Каждый участник сделки (выбывающий участник товарищества и приобретающие его долю участники) будет иметь следующие финансовые результаты от сделки, которые отразятся в учете каждого из них в соответствии с принятой ими политикой учета долевых инвестиций:

тыс. тенге

 

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня