24.01.2014

Продолжаем обзор изменений в налоговом законодательстве

Автор:

 

 

В заключительной части публикации об изменениях в Налоговом кодексе автор рассказывает о поправках в нормах налогового администрирования, а также об уточнениях, вводимых Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 5 декабря 2014 года № 152-V.

 

Налоговое администрирование

В соответствии с подпунктами 13–16 пункта 3 статьи 557 Налогового кодекса, с 1 января 2014 года дополнен перечень организаций, которым органы налоговой службы представляют сведения о налогоплательщике (налоговом агенте), составляющие налоговую тайну, без получения письменного разрешения налогоплательщика (налогового агента). Новые организации:

1. Антимонопольный орган, в части сведений, необходимых для осуществления полномочий, установленных законодательством Республики Казахстан.

Перечень представляемых сведений, составляющих налоговую тайну, и порядок их представления устанавливаются Налоговым комитетом Министерства финансов РК совместно с антимонопольным органом. Ввиду обширного и не конкретизированного перечня полномочий антимонопольных органов, установленного антимонопольным законодательством, не было возможным установить правомерность запросов антимонопольных органов о представлении сведений, составляющих налоговую тайну. Данная редакция позволяет установить единообразный порядок применения данной нормы при взаимодействии органов налоговой службы с антимонопольными органами.

2. Уполномоченный орган по предпринимательству в части сведений, необходимых для ведения реестра субъектов частного предпринимательства.

Перечень представляемых сведений, составляющих налоговую тайну, и порядок их представления устанавливаются Налоговым комитетом Министерства финансов РК совместно с уполномоченным органом по предпринимательству.

3. Уполномоченный орган в сфере таможенного дела.

Уполномоченный орган в сфере таможенного дела утверждает перечень должностных лиц, имеющих доступ к сведениям, составляющим налоговую тайну.

4. Уполномоченный орган в сфере исполнения республиканского бюджета и обслуживания исполнения местных бюджетов.

Уполномоченный орган в сфере исполнения рес­публиканского бюджета и обслуживания исполнения местных бюджетов утверждает перечень должностных лиц, имеющих доступ к сведениям, составляющим налоговую тайну.

Внесены поправки в подпункт 4 пункта 3 статьи 569 Налогового кодекса в целях предотвращения фактов регистрации в качестве плательщиков НДС лиц,один из учредителей которых является бездействующим налогоплательщиком. С 1 января 2014 года налоговые органы отказывают им в добровольной постановке на регистрационный ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге