22.01.2014

Профессия «хранитель секретов» будет востребована и в будущем

Автор:

На сегодняшний день поднимать статус профессии секретарь не требуется, так как потребность в этой специальности со стороны работодателей высокая. Однако профессия ли это в настоящее время? Ведь должность секретаря отсутствует в квалификационных документах. Редакция журнала побеседовала с директором рекрутинговой компании «AcCent» Светланой Белоножкиной и узнала много интересных фактов о данной профессии.

– Светлана, расскажите немного об истории развития этой профессии.

– Если немного углубиться в историю этой профессии, то слово «секретарь» возникло из выражения «хранитель секретов». На тайной службе у короля или королевы состоял особый человек, имеющий доступ к тайнам государственных дел. До Первой мировой войны практически все секретари были мужского пола. Секретарей держали представители всех слоев общества. Были секретари и у аристократов, они помогали им вести переписку, контролировали счета, следили за приглашениями и т. д. У деловых людей тоже были секретари, их называли клерками. Во время Первой мировой войны на должность секретаря стали брать женщин, потому что большинство мужчин воевало. А вернувшись с войны, мужчины заняли рабочие места, за исключением секретарей.

Секретарь сегодня и секретарь 70 лет назад – две большие разницы. Профессия секретаря сильно модифицировалась, но по-прежнему очень востребована, особенно на производственных ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге