20.02.2019

Производство продукции: учет и налоги (часть 2)

Автор:

 

Окончание. Начало в журнале "ФБ - Главбух" № 1

Сопоставление и сведение в едином отчете разных объектов учета возможно с помощью метода бухгалтерского учета – оценки, являющейся одним из важных вопросов учета запасов.

МСФО (IAS) 2 «ЗАПАСЫ»: УЧЕТ И ОЦЕНКА ЗАПАСОВ

Оценка – это процесс определения денежных сумм, по которым элементы финансовой отчетности должны признаваться и включаться в отчет о финансовом положении и в отчет о совокупном доходе.

Первоначальная оценка запасов может осуществляться одним из трех методов:

– по себестоимости;

– по нормативным затратам;

– по розничным ценам.

В себестоимость запасов включаются затраты на приобретение, затраты на переработку, прочие затраты, произведенные в целях доведения запасов до их текущего состояния и места их текущего нахождения.

Таким образом, себестоимость запасов складывается из трех элементов.

1. Затраты на приобретение

Затраты на приобретение включаются в себестоимость запасов, представленных в виде товаров, сырья и материалов. К этой группе затрат относятся:

– цена покупки (по счету-фактуре или инвойса поставщика);

– импортные пошлины (пошлины на ввоз);

– налоги (кроме тех, которые возмещаются компании налоговыми органами);

– транспортно-заготовительные расходы (расходы на транспортировку, обработку и другие, включая расходы по страхованию грузов);

– прочие расходы, прямо связанные с приобретением запасов.

ПРИМЕР

Приобретено 12 куб. м материала (сосна), стоимостью 35 000 тенге (включая НДС (12 %)) за 1 куб. м. Поставщиком выставлен счет-фактура на сумму 420 000 тенге.

Анализ

В бухгалтерском учете будут произведены ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня