03.03.2016

Работаем по совместительству

Автор:

 

Из Трудового кодекса РК от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – Трудовой кодекс), вступившем в силу в 2016 году, исключена глава 18 «Особенности регулирования труда работников, работающих по совместительству». В то же время все моменты, регулирующие трудовые отношения с данной категорией работников, нашли свое отражение в других статьях нового Трудового кодекса.

Согласно трудовому законодательству Республики Казахстан, работник вправе заключить трудовой договор на выполнение работы как с одним работодателем, с которым он уже состоит в трудовых отношениях, так и с несколькими работодателями одновременно. При этом работа по одному из договоров является для работника основной, по другим договорам – совместительством.

Трудовой договор с работником-совместителем заключается в соответствии со статьей 28 Трудового кодекса и может быть заключен:

– на неопределенный срок;

– на определенный срок;

– на время выполнения определенной работы;

– на время замещения временно отсутствующего работника.

Прием на работу совместителя, как и основного работника, оформляется актом работодателя, издаваемым на основании заключенного трудового договора, в котором указывается, что данная работа является сов­местительством. Для заключения трудового договора о работе по совместительству с другим работодателем помимо общего перечня документов работник согласно пункту 4 статьи 32 Трудового кодекса представляет справку о характере и условиях труда по основному месту работы. В такой справке должны быть указаны место работы, должность, условия труда.

Существуют ограничения заключения трудового договора о работе по совместительству. Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 26 Трудового кодекса, не допускается заключение трудового договора с работниками, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, и работниками, занятыми на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда. Кроме этого, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 13 Закона РК «О государственной службе Республики Казахстан» от 23 ноября 2015 года № 416-V государственный служащий не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческий деятельности. Поэтому государственный служащий может быть принят на работу по совместительству только в том случае, если эта работа связана с преподаванием, наукой или иной творческой деятельностью.

Суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную пунктом 4 статьи 71 Трудового кодекса, более чем на 4 часа.

При заключении трудового договора о работе по совместительству совместителю, так же как и основным работникам, может быть установлен испытательный срок.

Учитывая то, что работник, работающий на основной работе и по совместительству у одного работодателя, выполняет разную работу, обусловленную трудовыми договорами, учет фактически отработанного рабочего времени такого работника должен вестись на каждом рабочем месте отдельно. Поэтому на совместителей ведется отдельный табель учета рабочего времени либо выделяется вторая строка в табеле. Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки либо на других условиях трудового договора.

Согласно пункту 5 статьи 92 Трудового кодекса, работникам, работающим по трудовому договору по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.

Если продолжительность оплачиваемого ежегодного трудового ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня