23.08.2017

Работник имеет право…

Автор:

Законодательство приравнивает индивидуального предпринимателя к полноценному работодателю, который в случае вступления в трудовые отношения с работниками должен соблюдать нормы трудового права.

Вопрос

Работник систематически привлекается к работе в субботу, хотя этот день, согласно утвержденному режиму рабочего времени, является выходным днем. Письменное согласие работник не давал, приказ на привлечение к работе в выходные дни не издавался. Работник требует оплатить эти дни. Правомерны ли его требования? В каких случаях допускается привлечение к работе в выходные и праздничные дни без согласия работника?

Работникам должны еженедельно предоставляться выходные дни. При 5-дневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при 6-дневной – один выходной день (ст. 84 Трудового кодекса).

Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом по графику вахт, к работе в праздничные дни, а также в выходные дни, предусмотренные пунктом 5 статьи 84 Трудового кодекса, письменное согласие работников и издание акта работодателя не требуется.

Работа в выходные и ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня