06.01.2014

Расчет потребности в оборотных средствах

Автор:

Для обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции предприятию необходимо определенную часть собственного капитала вкладывать в оборотные активы. Расчет потребности в оборотных средствах осуществляется в процессе финансового планирования. Правильное исчисление потребности в оборотных средствах имеет большое практическое значение, так как устанавливается их минимально необходимый уровень для устойчивого финансового положения предприятия. Критерий эффективности использования оборотных средств состоит в следующем: они должны быть минимальными, но достаточными для обеспечения бесперебойной деятельности.

Потребность организации в оборотных средствах зависит от объемов производства и реализации, масштаба деятельности (бизнеса), длительности производственного цикла, структуры капитала организации, системы расчетов организации с поставщиками, условий кредитования, уровня материально-технического снабжения, видов потребляемого сырья, темпов роста объемов производства и реализации продукции, степени квалификации менеджеров.

Точный расчет потребности организации в оборотных средствах можно сделать, рассчитав время пребывания оборотных средств в сфере производства и в сфере обращения, которое обусловлено перечисленными факторами. Потребность рассчитывается по каждому элементу оборотных средств, для этих расчетов требуются данные о нормах расхода и нормативах запасов.

В связи со спецификой процесса производства и обращения существуют определенные особенности в составе и структуре оборотных средств предприятий различных сфер деятельности. Так, на предприятиях добывающих отраслей практически отсутствуют сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты, значительная доля вспомогательных материалов, расходов будущих периодов (затраты на горно-подготовительные работы). Например, большинство инвестиционных проектов в газовой промышленности (кроме некоторых, связанных с газоперерабатывающими заводами, подземными хранилищами газа и др.) не связаны с заметным объемом оборотного капитала и потому не требуют подробной оценки потребности в нем. При разработке таких проектов достаточно использовать упрощенные оценки.

На предприятиях обрабатывающих отраслей значительными являются производственные запасы. В силу длительности производственного цикла высок удельный вес незавершенного производства.

Расчеты потребности в оборотных средствах представляют некоторую сложность и требуют большого объема исходной информации на начальных ста­диях разработки проекта. Поэтому для предварительных расчетов или в случае, когда оборотный капитал мал и существенного влияния не оказывает, потребность в нем может определяться укрупненно, например, как тот или иной процент от среднемесячных (на данном шаге) чистых операционных издержек или себестоимости. Значение такого процента может устанавливаться по данным аналогичных действующих предприятий.

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге