27.05.2013

Расчет пруденциальных нормативов достаточности собственного капитала и коэффициентов ликвидности для банков второго уровня

Автор:
Редакция журнала: Оценка финансовых рисков на базе бухгалтерской отчетности

В целях обеспечения финансовой устойчивости и надежности банковской системы, защиты интересов вкладчиков, а также поддержания стабильности денежно-кредитной системы Республики Казахстан Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка Республики Казахстан осуществляет регулирование деятельности банков, в том числе путем:

· установления пруденциальных нормативов и других обязательных к соблюдению банками норм и лимитов, провизии против сомнительных и безнадежных активов;

· издания обязательных к исполнению банками нормативных правовых актов;

· проверок деятельности банков;

· применения мер раннего реагирования;

· применения к банкам ограниченных мер воздействия;

· наложения санкций на банки или их должностные лица.

Итак, одним из методов регулирования деятельности банков является установление пруденциальных нормативов. В статье представлены все виды пруденциальных нормативов, обязательных к соблюдению банками второго уровня Республики Казахстан, детально проанализированы расчеты пруденциальных нормативов достаточности собственного капитала и коэффициентов ликвидности.

Расчет пруденциальных нормативов производится в соответствии:

· с Инструкцией о нормативных значениях и методике расчетов пруденциальных нормативов для банков второго уровня, утвержденной постановлением правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН РК) от 30 сентября 2005 года № 358 (далее – Инструкция);

· с Правилами представления отчетности о выполнении пруденциальных нормативов банками второго уровня, утвержденными постановлением правления АФН РК от 17 июня 2006 года № 136 (далее – Правила представления отчетности).

Примечание. Также следует отметить, что имеется отдельное постановление правления АФН РК от 27 марта 2009 года № 66 «Об утверждении Инструкции о пруденциальных нормативах для исламских банков, их нормативных значениях и методике расчетов» и постановление Национального банка Республики Казахстан от 24 февраля 2012 года № 92 «Об установлении нормативных значений и методик расчетов пруденциальных нормативов и иных обязательных лимитов для банковского конгломерата, а также форм и сроков представления отчетности», но расчеты пруденциальных нормативов для финансовых организаций, рассмотренных в этих документах, в данной статье учитываться не будут.

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 31 августа 1995 года № 2444 «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» (далее – Закон банках и банковской деятельности) Национальный банк Республики Казахстан (уполномоченный орган) в соответствии с банковским законодательством Республики Казахстан принимает меры по привлечению к ответственности банков либо их должностных лиц и (или) крупных участников банков за нарушение банком пруденциальных нормативов и (или) иных обязательных к соблюдению норм и лимитов.

В случаях обнаружения уполномоченным органом нарушений пруденциальных нормативов и других обязательных к соблюдению норм и лимитов, нарушений законодательства Республики Казахстан, выявления неправомерных действий или бездействия должностных лиц и работников банка, которые могут угрожать его финансовой безопасности и стабильности, а также интересам его депозиторов, клиентов и корреспондентов, а также невыполнения иных требований уполномоченного органа уполномоченный орган вправе применить к банку одну из следующих ограниченных мер воздействия:

· затребовать письмо-обязательство;

· составить с банком письменное соглашение;

· дать обязательное для исполнения письменное предписание;

· вынести письменное предупреждение.

Письмо-обязательство банка должно содержать факт признания имеющихся нарушений законодательства Республики Казахстан, а также гарантию руководства банка по их устранению в строго определенные сроки с указанием перечня запланированных мероприятий.

Письменное соглашение – это соглашение между банком и уполномоченным органом о необходимости устранения выявленных нарушений законодательства Республики Казахстан и об утверждении первоочередных мер по устранению этих нарушений.

Письменное предписание – указание банку о принятии обязательных к исполнению коррективных мер, направленных на устранение выявленных недостатков в установленный срок.

Банк обязан уведомить уполномоченный орган об исполнении письма-обязательства, письменного соглашения или письменного предписания в срок, указанный в данном документе.

Письменное предупреждение является уведомлением уполномоченного органа о возможности применения к банку санкций, предусмотренных статьей 47 Закона о банках и банковской деятельности, в случае выявления уполномоченным органом нарушения банком законодательства Республики Казахстан или если имеющиеся недостатки не будут устранены в установленный уполномоченным органом срок.

Согласно статье 48 Закона о банках и банковской деятельности, систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) нарушение пруденциальных нормативов и (или) других обязательных к соблюдению норм и лимитов является одним из оснований для приостановления, прекращения действия либо лишения лицензий на проведение всех или отдельных банковских операций. Так, по состоянию на 1 апреля 2013 года в результате систематического нарушения коэффициента достаточности собственного капитала (k2) постановлением правления Национального банка Республики Казахстан от 26 апреля 2013 года № 112 было приостановлено действие лицензии АО ДБ «ТАИБ Казахский Банк» на проведение банковских и иных операций в части приема депозитов, открытия и ведения банковских счетов физических лиц. Действие лицензии при­остановлено на шесть месяцев. Постановление не распространяется на случаи закрытия банковских счетов физических лиц.

Уполномоченный орган вправе устанавливать к банкам отдельные пруденциальные нормативы и их нормативные значения на уровне, достаточном для покрытия потенциальных значительных убытков, возникающих при возможных максимальных изменениях ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге