25.04.2014

Расчет себестоимости товаров, работ и услуг согласно МСФО

Автор:
Редакция журнала: Учет финансового лизинга

Расчет себестоимости товаров, работ и услуг необходим не только для принятия управленческих решений, но и для отражения активов в соответствии с МСФО (IAS) 2 «Запасы».

Согласно МСФО (IAS) 2, себестоимость запасов должна включать все затраты на приобретение, затраты на переработку и прочие затраты, понесенные для того, чтобы обеспечить текущее местонахождение и состояние запасов.

Таким образом, при производстве себестоимость готовой продукции будет состоять непосредственно из затрат на приобретенное сырье или материалы, которые использованы в производстве, плюсзатраты на переработку.

Затраты на приобретение запасов включают цену покупки, импортные пошлины и прочие налоги (за исключением тех, которые впоследствии возмещаются предприятию налоговыми органами), а также затраты на транспортировку, погрузку-разгрузку и прочие затраты, непосредственно относимые на приобретение готовой продукции, материалов и услуг.

Затраты на переработку запасов включают прямые затраты, которые непосредственно связаны с производством продукции (такие, как затраты на оплату труда); систематически распределенные постоянные и переменные производственные накладные расходы, возникающие при переработке сырья в готовую продукцию.

Постоянные производственные накладные расходы – это косвенные производственные затраты, которые остаются относительно неизменными независимо от объема производства.

Представим зависимость совокупных постоянных производственных затрат и постоянных производственных затрат на единицу продукции от общего объема производства на графиках:

Переменные производственные накладные расходы – это косвенные производственные затраты, которые находятся в прямой или практически прямой зависимости от объема производства.

Представим зависимость совокупных переменных производственных затрат и переменных производственных затрат на единицу продукции от общего объема производства на графиках:

Конкретные перечни статей калькулирования производственной себестоимости продукции различных предприятий отличаются. Типовой перечень включает следующие статьи:

– сырье и основные материалы;

– покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;

– вспомогательные и другие материалы;

– топливо и электроэнергия на технологические цели;

– возвратные отходы (вычитаются);

– основная заработная плата производственных работников;

– дополнительная заработная плата производственных работников;

– взнос ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге