08.01.2016

Разделение предприятия: налоговый учет у реорганизуемого лица

Автор:

 

Практика ведения бизнеса показывает, что любая развивающаяся компания в определенный момент подходит к необходимости ревизии ее корпоративной и управленческой структуры и проведению процедур реорганизации. На практике реорганизация также проводится при подготовке бизнеса или части бизнеса к продаже для повышения привлекательности объекта.

Практика показывает, что под реорганизацией понимаются два самостоятельных направления:

● реорганизация бизнеса;

● реорганизация юридического лица.

Первый вид реорганизации предполагает изменение процессов управления организацией, второй – смену организационно-правовой формы организации, состава собственников (участников) организации, ее имущества и обязательств, собственного капитала.

В процессе реорганизации юридического лица происходит прекращение или иное изменение правового положения организации, в результате которого возникают отношения правопреемства юридических лиц. То есть в ходе реорганизации могут быть созданы новые юридические лица, прекращена деятельность юридического лица либо изменена его организационно-правовая форма с полным переходом активов и обязательств к другим юридическим лицам. Выделяют пять форм реорганизации юридических лиц:

1. Присоединение.

2. Выделение.

3. Слияние.

4. Разделение.

5. Преобразование.

Слияние двух или нескольких товариществ с ограниченной ответственностью (далее – товарищество) осуществляется путем полного объединения имущества этих товариществ. В результате слияния возникает новое товарищество. Товарищества, вошедшие в состав нового, прекращают свою дея­тельность. При этом все права и обязанности каждого из участвующих в слиянии товариществ переходят к вновь возникшему товариществу в соответствии с передаточным актом.

Присоединение одного или нескольких товариществ к другому товариществу осуществляется путем включения имущества присоединяемых товариществ в имущество присоединяющего товарищества. При этом присоединяемые товарищества прекращают свое существование, а все их права и обязанности переходят в соответствии с передаточным актом к присоединяющему товариществу, в устав которого вносятся связанные с реорганизацией изменения.

Разделение товарищества осуществляется путем разделения имущества этого товарищества между двумя или несколькими вновь возникающими товариществами. При этом права и обязанности разделяемого товарищества переходят к вновь возникающим товариществам в соответствии с разделительным балансом.

Выделение из товарищества одного или нескольких товариществ осуществляется путем выделения части имущества товарищества и передачи ее одному или нескольким вновь возникающим товариществам. При этом часть прав и обязанностей реорганизуемого товарищества переходит к вновь возникающим товариществам в соответствии с разделительным балансом.

Товарищество вправе преобразоваться в иное хозяйственное товарищество, акционерное общество или производственный кооператив, к которому переходят все права и обязанности преобразуемого товарищества в соответствии с передаточным актом.

Разделение юридического лица необходимо в случаях, когда дальнейшее существование и экономическое развитие в рамках единой компании становится неэффективным и затруднительным.

Разделение и выделение приводит к разделению активов и обязательств (бизнеса). Так, из одной организации может быть образовано два и более юридических лиц. Разница между разделением и выделением состоит в том, что при разделении реорганизуемая организация ликвидируется и появляются вновь созданные юридические лица, наделенные ее активами и обязательствами, при выделении же ранее существующая организация продолжает свою деятельность, но часть активов и обязательств выделяется из нее в новое юридическое лицо (юридические лица).

Происходит реорганизация в форме разделения компании «А». В результате реорганизации имущество и обязательства компании «А» делятся и переходят к вновь созданным компании «С» и компании «В», а компания «А» ликвидируется.

Происходит реорганизация в форме выделения из компании «А». В результате реорганизации часть имущества и обязательств компании «А» переходит к вновь созданной компании «Д» и обе компании продолжают деятельность.

По вопросу реорганизации юридических лиц следует руководствоваться нормами Гражданского кодекса, нормами Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 22 апреля 1998 года № 220-I (далее – Закон о товариществах) и Налоговым кодексом.

Согласно пункту 3 статьи 63 Закона о товариществах, исполнительный орган реорганизуемого товарищества готовит план разделения, выделения и проекты уставов вновь возникающих товариществ и выносит на рассмотрение общего собрания участников вопросы о разделении, выделении товарищества, утверждении плана разделения, выделения, уставов вновь возникающих ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня