14.01.2014

Разрешение на работу в Казахстанедля иностранцев

Автор:

Разрешение на работу – это термин для имеющего юридическую силу документа, который позволяет осуществлять трудовую деятельность. Наиболее часто данный акт используется в отношении случаев, когда человеку предоставляют возможность работать в стране, где он не имеет гражданства.

Разрешение на работу в Казахстане – официальный документ, выдаваемый временно пребывающим и временно проживающим в Республике Казахстан иностранным гражданам и предназначенный для подтверждения их права осуществлять трудовую деятельность.

Выдача разрешений на работу осуществляется с учетом установленной квоты. Квота распределяется по субъектам Республики Казахстан и по профессионально-квалификационным группам.

В связи с введением Единого экономического пространства в рамках Таможенного союза для граждан России и Белоруссии разрешение на работу с 1 января 2012 года не требуется!

Ответственность за нарушение законодательства в сфере трудовых отношений

Согласно статье 396 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», нарушение правил привлечения иностранной рабочей силы и незаконное осуществление иностранцем или лицом без гражданства трудовой деятельности в Республике Казахстан влекут за собой административную ответственность.

Для физических лиц сумма штрафа составляет тридцать, на должностных лиц – пятьдесят, на индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, – двести, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, – тысячу месячных расчетных показателей.

Привлечение работодателем иностранного работника на должность (профессию или специальность), не соответствующую должности (профессии или специальности), указанной в разрешении местного исполнительного органа на привлечение иностранной рабочей силы, влечет штраф на должностных лиц в размере пятидесяти, на индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, – в размере двухсот, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, – в размере тысячи месячных расчетных показателей.

Вышеуказанные нарушения, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф на физических лиц в размере пятидесяти, на должностных лиц – в размере ста, на индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, – в размере трехсот, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, – в размере тысячи пятисот месячных расчетных показателей.

А также осуществление иностранцем или лицом без гражданства трудовой деятельности в Республике Казахстан без получения разрешения на трудоустройство, когда получение такого разрешения ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге