04.03.2013

Развитие лизинга в Казахстане: проблемы и перспективы

Автор:
Редакция журнала: Развитие лизинга в Казахстане: проблемы и перспективы

Во многих странах мира лизинг давно уже получил широкое распространение и считается наиболее целесообразным способом организации предпринимательской деятельности. В Казахстане, по мнению отдельных участников рынка, финансовый лизинг никак не может перейти на новую ступень развития. Об истории развития лизинга, его текущем состоянии, проблемах и перспективах рассказала финансовый директор ТОО «BCN LEASING» Еремина Альбина Владимировна.

Что такое лизинг?

– Понятие «лизинг» в теории и на практике трактуется по-разному, и зачастую противоречиво. Одни рассматривают лизинг как способ кредитования предпринимательской деятельности, другие полностью отождествляют его с долгосрочной арендой, третьи считают лизинг завуалированным способом купли-продажи средств производства или пользования чужим имуществом.

Общепризнанным считается мнение, что лизинг тесно связан с арендным механизмом, и это действительно так. Но в деловом обороте лизинг имеет более сложную экономическую основу и сохраняет одновременно свойства кредитной сделки, инвестиционной и арендной деятельности, которые образуют в совокупности новую организа­ционно-правовую форму бизнеса.

Финансовый лизинг – вид финансирования, при котором банк передает клиенту (лизингополучателю) во временное владение и пользование приобретенный у поставщика предмет лизинга для осуществления предпринимательских целей на срок более трех лет. При исполнении лизингополучателем своих обязательств по договору финансового лизинга предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя.

Предметом лизинга могут быть здания, сооружения, машины, оборудование, инвентарь, транспортные средства, земельные участки и любые другие средства, используемые в предпринимательских целях. Предметом лизинга не могут быть ценные бумаги и природные ресурсы.

Каковы основные преимущества лизинга для предприятия-лизингополучателя?

– Во-первых, снижение потребностей в собственном капитале – сделка полностью финансируется лизингодателем;

– во-вторых, доступность средств – лизинг может быть единственным источником средств для фирм, еще не имеющих деловой истории, достаточных ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге