12.06.2019

Реализация амортизируемого имущества

Автор:

 

При реализации амортизируемого имущества в целях представления достоверной финансовой и налоговой отчетности важно правильно отразить необходимые операции в бухгалтерском и налоговом учете. В статье рассмотрен порядок учета операций по реализации такого имущества.

К амортизируемому имуществу относятся долгосрочные объекты в виде основных средств, нематериальных активов, инвестиционной недвижимости, стоимость которых списывается на расходы периода (или включается в балансовую стоимость других активов, например, в стоимость запасов) на протяжении срока их полезного использования.

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет амортизируемого имущества ведется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), МСФО (IFRS) для предприятий малого и среднего бизнеса (МСФО для МСБ), Национальным стандартом финансовой отчетности (НСФО).

Реализация амортизируемого имущества отражается в бухгалтерском учете следующими корреспонденциями счетов:

* Если ранее основные или нематериальные активы переоценивались.

Доход от реализации амортизируемого имущества признается в учете тогда, когда соблюдаются соответствующие критерии, установленные МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями», а именно когда покупателю передан контроль над товаром.

Иногда активы реализуются с отсрочкой платежа. В этом случае следует правильно определить дату признания дохода от реализации, а также признать процентный доход, так как обычно операции по продаже с отсрочкой включают в себя компонент финансирования.

Как указано выше, доход от реализации товаров признается на дату, когда покупателю передается контроль над переданным товаром.

Понятие контроля обычно связано с юридическим правом собственности.

Индикаторы получения контроля в условиях применения МСФО:

– у организации имеется существующее право на оплату актива – если покупатель в настоящее время обязан осуществить оплату актива, это может указывать на то, что покупатель получил возможность определять способ использования и получать практически все оставшиеся выгоды от актива, являющегося предметом обмена;

– у покупателя имеется право собственности на актив – право собственности может указывать на то, какая сторона договора может определять способ использования и получать практически все оставшиеся выгоды от актива либо ограничивать доступ других организаций к таким выгодам. Таким образом, передача права собственности на актив может свидетельствовать о том, что покупатель получил контроль над активом. Если организация-продавец сохраняет право собственности исключительно для защиты от неуплаты со стороны покупателя, такие права организации не будут препятствовать получению покупателем контроля над активом;

– покупатель получил право физического владения активом – физическое владение активом со стороны покупателя может указывать на наличие у покупателя возможности определять способ использования и получать практически все оставшиеся выгоды от актива либо ограничивать доступ других организаций к таким выгодам;

– покупатель подвержен значительным рискам и выгодам, связанным с правом собственности на актив, – передача покупателю значительных рисков и выгод, связанных с правом собственности на актив, может указывать на то, что покупатель получил возможность определять способ использования и получать практически все оставшиеся выгоды от актива;

– покупатель принял актив – принятие актива покупателем может указывать на то, что он получил возможность определять способ использования и получать практически все оставшиеся выгоды от актива.

Реализация амортизируемого имущества оформляется в бухгалтерском учете следующими документами:

– актом приемки-передачи долгосрочных активов по форме ДА-1 (приложение 16 к приказу министра финансов РК от 20 декабря 2012 года № 562) в том случае, если амортизируемое имущество перед продажей не переводилось в состав запасов;

– накладной на отпуск запасов на сторону по форме З-2 (приложение 26 к приказу министра финансов РК от 20 декабря 2012 года № 562), если амортизируемое имущество перед продажей переводилось в состав запасов.

Налогообложение

При реализации амортизируемого имущества возможны различные варианты налогообложения КПН, в зависимости от того, в составе каких активов оно учитывается, какие стандарты финансовой отчетности (МСФО, МСФО для МСБ, НСФО) применяет организация или индивидуальный предприниматель (ИП).

Если юридическое лицо или ИП, применяющие общеустановленный режим налогообложения и МСФО или МСФО для МСБ, планируют реализовать и в последующем после принятия такого решения реализуют амортизируемое имущество, числящееся в составе фиксированных активов, другому юридическому или физическому лицу (в том числе ИП), то в таком случае в бухгалтерском учете следует произвести реклассификацию амортизируемых долгосрочных объектов в активы, предназначенные для продажи согласно положениям МСФО (IFRS) 5 «Внеоборотные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность».

Либо если обычной деятельностью юридического лица или ИП является продажа такого имущества, то оно переводится в состав запасов по их балансовой стоимости, когда эти объекты прекращают использоваться в качестве основных средств, нематериальных активов, инвестиционного имущества и становятся активами, предназначенными для продажи в обычных условиях хозяйствования.

В условиях применения МСФО для МСБ отдельного требования классификации и оценки активов, предназначенных для продажи, нет, есть только требование проведения теста на обесценение, так как намерение продажи рассматривается как его признак.

В этой связи перевод амортизируемых активов в активы, предназначенные для продажи, в рамках использования МСФО для МСБ возможен, но он осуществляется по усмотрению предприятия или ИП.

В налоговом учете также следует отразить выбытие фиксированного актива на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 270 Налогового кодекса, согласно которому выбытием фиксированных активов является перевод данных активов в состав активов, предназначенных для продажи, либо запасов.

Исчисление КПН юридическими лицами, применяющими МСФО

При выбытии имущества, числящегося в составе фиксированного актива, в результате ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня