30.01.2019

Рекламные услуги, оказанные нерезидентом

Автор:

 

Услуги по рекламированию товаров могут быть оказаны нерезидентом как на территории РК, так и за ее пределами.

Узнаем, каким договором следует оформить оказание услуг в сфере рекламы, какие налоговые обязательства возникают при перечислении денежных средств нерезиденту за рекламные услуги, как проводить таможенное оформление рекламной продукции.

Вид договора на оказание рекламных услуг

Производство рекламной продукции оформляется договором возмездного оказания услуг или договором подряда. При распространении рекламной информации заключается договор возмездного оказания услуг.

Согласно статье 683 Гражданского кодекса, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В договорах возмездного оказания услуг предметом является услуга, включающая в себя результат деятельности услугодателя, неотделимый от самой деятельности и часто не имеющий вещественного выражения. Непосредственно в сфере рекламы предметом договора возмездного оказания услуг являются различные действия лица, распространяющего рекламу, такие как доведение информации до неопределенного круга лиц одним из предусмотренных в договоре способом.

Предметом также может являться время выхода рекламного объявления в эфир, указание конкретного номера и страницы печатного издания, в котором рекламное объявление должно быть размещено, и т. п.

В отличие от договоров возмездного оказания услуг, в договорах подрядного типа предметом выступает овеществленный результат деятельности исполнителя.

Например, при производстве рекламы предметом будет являться деятельность лица, направленная на создание информации об объекте рекламирования в определенной форме с целью привлечения внимания к объекту рекламы – это могут быть рекламные видеоролики, буклеты, различные сувениры с логотипом заказчика и прочее.

Договор возмездного оказания услуг и договор подряда – это двусторонние, возмездные, консенсуальные договоры, которые заключаются в письменной форме. Текст подобного договора должен содержать детальное описание того, как именно будет оказана услуга, с уточнением, будет она оказана лично исполнителем или с привлечением для выполнения условий договора третьих лиц.

В роли исполнителя и заказчика при заключении договора на производство рекламы являются рекламодатель и рекламопроизводитель, сторонами договора на распространение рекламы – рекламодатель и рекламораспространитель.

Основными обязанностями исполнителя и заказчика являются, соответственно, оказание услуг и их оплата. При этом ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня