28.03.2014

Ремонт и модернизация: трудности разграничения при учете

Автор:

Основные средства – это материальные активы, срок использования которых превышает один период, предназначенные для производства и поставки товаров и услуг, для сдачи в аренду или для управленческих целей.

Основные средства, участвуя в процессе производства, под влиянием времени, воздействием сил природы и в процессе эксплуатации постепенно изнашиваются. Износ – это процесс потери физических и моральных характеристик объектов основных средств. Во избежание преждевременного износа основных средств их периодически ремонтируют.

Затраты предприятия, которые не увеличивают будущей экономической выгоды от актива, должны списываться на расходы. Обычно это расходы на ремонт и обслуживание объектов недвижимости, зданий и оборудования. Различают текущий и капитальный ремонт основных средств. Ремонт может выполняться хозяйственным способом (силами самого предприятия) и подрядным способом. На капитальный ремонт, осуществляемый подрядным способом, организация заключает договор с подрядчиком.

Для учета затрат на ремонт производственных основных средств используется счет 8100 «Основное производство» в составе накладных расходов компании. Расходы по ремонту основных средств общехозяйственного назначения отражаются на соответствующем счете – 7200 «Административные расходы», а расходы по ремонту основных средств для хранения товаров в местах их реализации – на счете 7100 «Расходы по реализации продукции и оказанию услуг».

Для учета расходов на ремонт и техническое обслуживание объектов основных средств компании могут использовать два метода:

– учет с образованием провизии (резерва) на ремонт;

– учет без ее образования.

Провизия (ремонтный фонд) создается компанией обычно для обеспечения равномерности включения затрат на ремонт в себестоимость продукции (работ, услуг), и это намерение компании должно найти свое отражение в учетной политике. Провизия (резерв) образуется путем ежемесячных отчислений исходя из годовой сметы затрат на все виды ремонта и его продолжительности.

Расходы на модернизацию формируют из затрат на комплектующие детали, запасные части, узлы, устройства, заработную плату с отчислениями и др. Их отражают на счетах бухгалтерского учета аналогично ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге