05.02.2016

Реорганизация товарищества в форме присоединения. Бухгалтерский и налоговый аспекты

Автор:

 

Реорганизация компаний в форме присоединения может преследовать различные цели, но, как правило, объединение компаний проводят с целью изменения их структуры для повышения эффективности управления, для снижения затрат, получения экономических выгод, а также для повышения конкурентоспособности и увеличения прибыли. В статье раскрыты некоторые вопросы реорганизации товарищества в форме присоединения.

Присоединение – объединение компаний, при котором одна из объединяющихся компаний продолжает деятельность, а остальные утрачивают свою самостоятельность и прекращают существование в качестве юридического лица и налогоплательщика, оставшаяся компания получает все права и обязанности ликвидированных компаний и берет под свой контроль и непосредственное управление все активы и обязательства.

Реорганизация юридического лица в форме присоединения (слияние, разделение, выделение, преобразование) регулируется статьями 45–48 Гражданского кодекса и главой VI Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 22 апреля 1998 года № 220-I (далее – Закон о товариществах).

Реорганизация акционерных обществ осуществляется с учетом особенностей, установленных Законом РК «Об акционерных обществах» от 13 мая 2003 года № 415-II.

В пункте 2 статьи 62 Закона о товариществах определено, что присоединение одного или нескольких товариществ с ограниченной ответственностью к другому товариществу с ограниченной ответственностью осуществляется путем включения имущества присоединяемых товариществ в имущество присоединяющего товарищества. При этом присоединяемые товарищества прекращаются, а все их права и обязанности переходят в соответствии с передаточным актом к присоединяющему товариществу, в устав которого вносятся связанные с реорганизацией изменения.

Реорганизация в форме присоединения к так называемому «основному» товариществу осуществляется путем передачи имущества, всех прав и обязанностей, которые будут в наличии у присоединяемого товарищества на момент утверждения передаточного акта. Реорганизация компаний происходит на основании решений учредителей присоединяемого и основного товарищества.

На основании пункта 1 статьи 45 Гражданского кодекса реорганизация юридического лица в форме присоединения (слияния, разделения, выделения, преобразования) производится по решению собственника его имущества или уполномоченного собственником органа, учредителей (участников), а также органа, уполномоченного учредительными документами юридического лица, либо по решению судебных органов в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

В пункте 1 статьи 61 Закона о товариществах указано, что реорганизация товарищества с ограниченной ответственностью в форме присоединения (слияния, разделения, выделения, преобразования) может быть осуществлена добровольно по решению общего собрания участников товарищества.

В процессе присоединения компаний решаются вопросы о разделении полномочий при подготовке документов, необходимых для проведения реорганизации, распределении финансовых расходов. В план реорганизации входят вопросы о подготовке передаточного акта, договора присоединения, подготовке документов для государственной регистрации прекращения деятельности присоединяемого товарищества (см. Приложение 1).

В пункте 3 статьи 62 Закона о товариществах установлено, что исполнительные органы товариществ с ограниченной ответственностью, участвующих в присоединении (слиянии), готовят проекты договора о присоединении (слиянии) и выносят на рассмотрение общего собрания участников каждого товарищества вопросы о присоединении (слиянии) и утверждении договора о присоединении (слиянии).

Согласованный текст договора о присоединении (слиянии) подписывается уполномоченными на то исполнительными органами товариществ.

Договор о присоединении (слиянии) должен содержать сведения о фирменном наименовании, месте нахождения и адресе каждого из участвующих в слиянии, присоединении товариществ, основные данные их балансов, а также предусматривать порядок и условия присоединения (слиянии).

Присоединяемое товарищество определяет список кредиторов и дебиторов, а также размеры кредиторской и дебиторской задолженности, и в установленный законом срок обязано письменно уведомить о принятом решении о реорганизации товарищества всех известных ему кредиторов товарищества и опубликовать в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении.

На основании пунктов 4 и 5 статьи 62 Закона о товариществах каждое из участвующих в присоединении (слиянии) товариществ с ограниченной ответственностью обязано в двухмесячный срок со дня принятия общим собранием его участников решения о присоединении (слиянии) направить всем своим кредиторам письменные уведомления о присоединении (слиянии) и поместить соответствующее объявление в официальных органах печати. К уведомлению (объявлению) прилагаются сведения о других участвующих в присоединении (слиянии) товариществах, указанные в пункте 3 статьи 62 Закона о товариществах. Кредиторы товарищества вправе в двухмесячный срок со дня получения уведомления или публикации объявления потребовать от товарищества дополнительных гарантий либо досрочного прекращения или исполнения товариществом соответствующих обязательств и возмещения убытков. Требования направляются товариществу в письменной форме, а их копии могут быть представлены в орган, осуществивший государственную регистрацию товарищества.

Каждое из участвующих в присоединении (слиянии) товариществ обязано с момента принятия общим собранием его участников решения о присоединении (слиянии) сообщать об этом решении кредиторам по обязательствам, возникающим после принятия решения.

На основании договора о присоединении (слиянии) товариществ участники соединяющихся товариществ разрабатывают и подписывают на учредительном собрании учредительный договор, а при слиянии также утверждают устав вновь образуемого товарищества и избирают исполнительные и иные органы товарищества.

Гарантии прав кредиторов юридического лица при его реорганизации закреплены в пунк­те 1 статьи 48 Гражданского кодекса, в котором указано, что собственник имущества юридического лица или орган, принявший решение о реорганизации юридического лица, обязан письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого юридического лица. Срок заявления претензий не может быть менее двух месяцев с момента получения уведомлений кредиторами реорганизуемого юридического лица.

В устав основного товарищества вносятся необходимые изменения и дополнения, связанные с проведением реорганизации.

В пункте 1 статьи 36 Закона о товариществах определено, что в случае реорганизации юридического лица в форме присоединения (слияния) или преобразования его доля в уставном капитале товарищества с ограниченной ответственностью переходит к правопреемнику реорганизованного юридического лица.

Согласно пункту 4 статьи 45 Гражданского кодекса, при реорганизации юридического лица путем присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров сведений о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

После завершения процесса реорганизации основное товарищество становится правопреемником присоединяемого товарищества по всем правам и обязательствам.

На основании пункта 4 статьи 61 Закона о товариществах имущество реорганизованного товарищества переходит к его правопреемнику в момент его регистрации, если иное не предусмотрено законодательными актами или решением о реорганизации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 46 Гражданского кодекса при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Требования к передаточному акту установлены статьей 47 Гражданского кодекса, в которой определено, что имущественные права и обязанности реорганизованного юридического лица переходят к вновь возникшему юридическому лицу: при присоединении (слиянии) – в соответствии с передаточным актом.

Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами.

Передаточный акт утверждается собственником имущества юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридического лица, и представляются вместе с учредительными документами для регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц.

Непредставление с учредительными документами соответственно передаточного акта, а также отсутствие в них положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица влечет отказ в государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Имущество (права и обязанности) переходит к правопреемнику в момент его регистрации, если иное не предусмотрено законодательными актами или решением о реорганизации.

Передаточный акт составляется присоединяемой компанией в свободной форме с учетом требований статьи 47 Гражданского кодекса и утверждается собственником имущества.

Передаточный акт (см. Приложение 2) является первичным документом, форма которого не утверждена законодательно, и к нему предъявляются требования, установленные в пунктах 3, 3-1 и 4 статьи 7 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 года № 234-III (далее – Закон о бухучете):

1) первичные документы, как на бумажных, так и на электронных носителях, формы которых или требования к которым не утверждены в соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона о бух­учете, индивидуальные предприниматели и организации разрабатывают самостоятельно либо применяют формы или требования, утвержденные в соответствии с законодательством Респуб­лики Казахстан, которые должны содержать следующие обязательные реквизиты:

– наименование документа (формы);

– дату составления;

– наименование организации или фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, от имени которых составлен документ;

– содержание операции или события;

– единицы измерения операции или события (в количественном и стоимостном выражении);

– наименование должностей, фамилии, инициалы и подписи лиц, ответственных за совершение операции (подтверждение события) и правильность ее (его) оформления;

– идентификационный номер.

2) в зависимости от характера операции или события, требований нормативных правовых актов Республики Казахстан и способа обработки учетной информации, если это не противоречит законодательству Республики Казахстан, в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты.

3) первичные документы должны быть составлены в момент совершения операции или события либо непосредственно после их окончания.

В передающей компании, которая прекращается как юридическое лицо и налогоплательщик, будут сформированы проводки при помощи вспомогательного счета «000»:

Д-т 000 К-т 1310 – переданы материалы;

Д-т 000 К-т 1330 – переданы товары;

Д-т 000 К-т 1210 – передана дебиторская задолженность;

Д-т 000 К-т 2410 – переданы основные средства;

Д-т 2420 К-т 000 – передан износ основных средств;

Д-т 3010 К-т 000 – переданы банковские зай­мы;

Д-т 3310 К-т 000 – передана кредиторская задолженность;

Д-т 5520 К-т 000 – передана нераспределенная прибыль и т. д.

В принимающей компании, которая присоединяет к себе другую компанию, также будут сформированы проводки при помощи вспомогательного счета «000»:

Д-т 1310 К-т 000 – переданы материалы;

Д-т 1330 К-т 000 – переданы товары;

Д-т 1210 К-т 000 – передана дебиторская задолженность;

Д-т 2410 К-т 000 – переданы основные средства;

Д-т 000 К-т 2420 – передан износ основных средств;

Д-т 000 К-т 3010 – переданы банковские займы;

Д-т 000 К-т 3310 – передана кредиторская задолженность;

Д-т ...

Для получения полного доступа к сайту авторизуйтесь или оформите подписку, либо пройдите регистрацию и получите бесплатный доступ к сайту на три дня